Google объяснил, как защищает свои серверы

На конференции GCP Next 2016 представители Google рассказали об укреплении безопасности дата-центров компании. В Google самостоятельно конструируют серверы и устанавливают на них специальную версию Linux — и это лишь малая доля того, что делается.

Физическая безопасность дата-центров не менее важна. Для ограничения доступа в Google применяют бесконтактные пропуски собственной конструкции, биометрические средства аутентификации посетителей и лазерные детекторы проникновения. Подступы к серверам патрулирует охрана.

Чтобы попасть в машинный зал, необходимо пройти охраняемый коридор, а затем успешно преодолеть многофакторную аутентификацию, требующую не только пропуск, но и биометрическое подтверждение личности. Правом доступа обладает менее одного процента сотрудников компании, пишет xakep.ru.

Всё происходящее в стенах дата-центра и за его пределами круглосуточно записывают камеры высокого разрешения. В случае инцидента видео и соответствующие ему записи в журнале доступа можно извлечь из архива.

Google более десяти лет производит серверы и системы мониторинга для своих дата-центров. В прошлом это объяснялось экономическими факторами, но теперь не меньшую роль играют другие причины. Конструкция серверов Google упрощена до предела. В них нет видеокарт и других ненужных компонентов. Это сокращает не только цену сервера, но и количество потенциальных уязвимостей.

Тот же подход используется при разработке операционной системы для серверов Google. Она представляет собой урезанный и существенно укреплённый вариант Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru