Продукты Кода безопасности включены в реестр российского ПО

Продукты Кода безопасности включены в реестр российского ПО

Продукты Кода безопасности включены в реестр российского ПО

Экспертный совет по российскому программному обеспечению, работающий в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, принял решение о включении в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» продуктов «Код безопасности».

Теперь при выборе защитных решений компании государственные органы смогут воспользоваться информацией в реестре - для того, чтобы подтвердить, что в рамках проектов по внедрению импортозамещающих технологий используются именно российские продукты.

Включение в реестр подтверждает российское происхождение продуктов «Кода безопасности», а также дает возможность рассчитывать на применение государственных мер поддержки, оказываемой поставщикам отечественного ПО. Кроме того, решение подтверждает соответствие продуктов «Кода безопасности» требованиям, предъявляемым участникам реестра ПО и указанным классам программного обеспечения.

В «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» были включены следующие продукты компании «Код безопасности»:

Продукт

Предназначение

СЗИ от НСД SecretNet

  • Защита информации на рабочих станциях и серверах в соответствии с требованиями регулирующих органов.
  • Контроль утечек и каналов распространения защищаемой информации.

СЗИ от НСД SecretNet LSP

  • Защита информации на рабочих станциях и серверах под управлением ОС Linux в соответствии с требованиями регулирующих органов.
  • Контроль доступа пользователей к защищаемым файлам и устройствам.

Средство криптографической защиты информации «Континент-АП», версия 3.7

  • Защищенный доступ в корпоративную сеть с удаленных рабочих станций, персональных компьютеров удаленных сотрудников и мобильных устройств.
  • Подключение малых филиалов (1–2 АРМ) к виртуальной частной сети организации.

Средство криптографической защиты информации «Континент-АП», версия 3.6

  • Защищенный доступ в корпоративную сеть с удаленных рабочих станций и персональных компьютеров мобильных сотрудников.
  • Подключение малых филиалов (1–2 АРМ) к виртуальной частной сети организации.

Континент TLS VPN Сервер, версия 1.0

  • Шифрование HTTP-трафика при передаче информации в интернет-среде.
  • Безопасное подключение пользователей к онлайн-сервисам через веб-браузер с использованием протокола TLS (SSL VPN).

Средство криптографической защиты информации «Континент TLS VPN Клиент», версия 1.0

  • Обоюдная аутентификация с сервером в процессе установки защищенного соединения.
  • Установка защищенного соединения и обмен зашифрованными данными с «Континент TLS VPN Сервер».
  • Контроль целостности программного обеспечения.
  • Регистрация событий информационной безопасности, связанных с работой «Континент TLS VPN Клиент».

СЗИ vGate-S R2

Семейство продуктов для защиты платформ виртуализации от несанкционированного доступа.

СЗИ vGate R2

Семейство продуктов для защиты платформ виртуализации от несанкционированного доступа.

Программа квалифицированной электронной подписи Jinn-Server

Сертифицированный программно-аппаратный комплекс для построения систем юридически значимого электронного документооборота.

Программа квалифицированной электронной подписи Jinn-Client

Сертифицированное средство криптографической защиты информации для создания электронной подписи и доверенной визуализации документов.

СЗИ Trust Access-S

Сертифицированный распределенный межсетевой экран высокого класса защиты для управления доступом внутри защищаемой сети.

СЗИ Trust Access

Сертифицированный распределенный межсетевой экран высокого класса защиты для управления доступом внутри защищаемой сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru