Хакеры взломали компанию Staminus, которая предоставляет защиту от DDoS

В конце прошлой недели неизвестные атаковали калифорнийскую компанию Staminus Communications, предоставляющую услуги хостинга и защиты от DDoS-атак. Злоумышленники уже опубликовали на Hastebinпохищенные персональные данные клиентов компании.

 

11 марта в официальном твиттере компании появилось сообщение о том, что из-за некоего маловероятного стечения обстоятельств, инфраструктура Staminus временно вышла из строя. Как выяснилось позже, причиной сбоя в работе хостинга стал отнюдь не отказ оборудования, а спланированная кибератака.

В выходные сотрудники Staminus были вынуждены вообще приостановиться работу сервиса. Оказалось, что проникшие в систему хакеры сумели перехватить управление практически всей инфраструктурой хостинга, а затем принялись сбрасывать настройки сетевого оборудования до заводских, что сводило на нет все усилия сотрудников компании.

Вскоре на Reddit появилось сообщение о взломе и TOR-ссылки на дамп украденных у компании Staminus данных. Хакеры рассказали об атаке почти художественно, в формате занимательного ezin’а. Оказывается, им удалось не только поиздеваться над персоналом Staminus, но и похитить базу, содержащую логины, хешированные пароли и email-адреса клиентов компании. Что особенно плохо: дамп содержит реальные имена людей и данные об их банковских картах (в формате обычного текста). Также среди украденной информации можно найти заявки в саппорт, логи серверов, логи чатов, основную БД Staminus и даже исходные коды некоторых сервисов компании, в частности Intreppid – сервиса защиты от DDoS. К сожалению, подлинность этих данных прессе уже подтвердили многие клиенты Staminus, нашедшие в дампе данные о себе, пишет xakep.ru.

 

staminus-580x578

 

Взломщики не смогли удержаться от сарказма и сопроводили публикацию дампа «советами по работе ИБ-компании». В стиле «Вредных советов», злоумышленники перечислили уязвимости, которые позволили им осуществить взлом Staminus:

  • всегда используйте root-пароли на всех устройствах;
  • оставляйте PDU открытым для WAN с TELNET аутентификацией;
  • никогда не ставьте патчи, не делайте апгрейд и не проводите аудит;
  • пренебрегайте PDO, как чем-то лишним;
  • защищайте свой бизнес в стиле театра безопасности;
  • храните всю информацию о банковских картах в виде обычного текста.

Точное число пострадавших в результате данной атаки пока неизвестно. Издание Forbes сообщает, что размер дампа составляет порядка 15 Гб. Исследователь из Sinthetic Labs заявляет, что проанализировал опубликованные хакерами данные и обнаружил номера банковских карт (без CVV-кодов) для 1 971 клиента Staminus.

Брайан Кребс в своем блоге предполагает, что поводом для атаки на Staminus могло послужить то, что компания хостила на своих серверах сайт Ку-клукс-клана (kkk.com) и ряд IRC-каналов, использовавшихся для координации масштабных DDoS-атак.

Компания уже признала факт атаки, «утешила» клиентов тем, что не хранила на серверах номера социального страхования и номера ИНН, а также порекомендовала всем пользователям поменять пароли и внимательно следить за балансом банковских карт. На момент публикации данного текста сервисы Staminus вернулись к работе практически в полном объеме. Пользователей это, впрочем, уже вряд ли радует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru