Анонсированы даты шестого форума по ИБ Positive Hack Days

Форум PHDays VI состоится 17 и 18 мая 2016 года. PHDays — это профессиональный разговор по существу, в котором участвуют эксперты со всего мира, и огромный полигон для самых смелых экспериментов.

Здесь исследователи и студенты взламывают сотовую связь, сбивают с цели ракетные установки, пускают под откос поезда, отключают город от электричества, открывают банкомат скрепкой — и помогают выработать способы защиты от подобных угроз.

У форума № 6, как и в прошлые годы, будет своя центральная тема. Сюжетной пружиной PHDays VI станет концепция противостояния. В 2016 году специалисты по ИБ из госструктур и крупных компаний покинут свои мягкие кресла, выйдут на ринг и покажут хакерам приемы борьбы с наиболее изощренными атаками. Одни будут нападать, а другие защищаться. Кто победит в этой двухдневной кибервойне — узнаем через семь месяцев.

Кто против кого

Год за годом мы повторяли мантру о том, что PHDays объединяет вокруг темы безопасности самых разных людей — хакеров и ИБ-экспертов, государственных чиновников и ценителей персональной свободы, IT-бизнесменов и сотрудников правопорядка. Но не размывается ли фокусировка на этом общем снимке? Ведь в современном мире все чаще приходится оказываться с кем-нибудь по разные стороны баррикад, и каждый при этом видит только свою часть картины.

В хакерских конкурсах PHDays VI мы собираемся перейти от модели «решаем упражнения» к модели двусторонней практической игры: хакерские группы против SOC, криптографы против реверсеров, конкурентная разведка против DLP, разработчики защитных средств против таргетированных атак.

В докладах PHDays VI будут представлены наиболее важные угрозы и методы противодействия им, а не абстрактные истории о «возможностях эксплуатации уязвимостей». Мы хотим услышать от индустрии, как она будет отвечать на эти конкретные угрозы — а не на те страшилки, которые ей привиделись.

Самолет, танк, корабль?

Чертеж, по которому мы начинаем строить новый PHDays, сохраняет свои базовые принципы: непрерывный поиск terra incognita, многоканальность выступлений, обучение в режиме реального времени, отсутствие рекламных пауз, уникальное оборудование, неформальное общение хакеров и безопасников, настоящие инциденты в основе конкурсов.

В программе вновь будут десятки докладов и мастер-классов, круглых столов и профильных секций, соревнования СTF с новым оригинальным сюжетом, конкурс молодых ученых PHDays Young School и нешуточная битва авторов киберпанковских рассказов.

И главное — мы серьезно обновим конкурсную программу, а значит и парк объектов для взлома.

Шестикратный рост

Интерес к форуму продолжает расти. Достаточно сравнить: в 2011 году форум собрал 600 специалистов, в 2012 — 1500, в 2013 — более 2000, в 2014 — 2500. А в 2015 году мероприятие посетили рекордное количество участников — 3500 человек.

Количество докладов, секций и прочих активностей в 2015 году перевалило за сотню. На форуме выступили такие известные эксперты по безопасности, как Джон Бомбанек, Уитфилд Диффи, Крис Хаднаги, Кевин Вильямс, Наталья Касперская и Алексей Лукацкий, представители государственных органов Дмитрий Финогенов (8-й центр ФСБ), Александр Радовицкий (МИД), Александр Баранов (ФНС), депутаты Госдумы Вадим Деньгин, Андрей Туманов и Илья Костунов, руководители Центробанка, представители большого бизнеса (включая управляющих партнеров фонда Almaz Capital, которые провели конкурс ИБ-стартапов с призом в полтора миллиона рублей).

На площадке прошли конкурсы со взломом ракет, электроподстанций, банкоматов, железной дороги, а главные хакерские соревнования PHDays CTF выиграла российская команда More Smoked Leet Chicken.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru