Apple собрала IT-банду против ФБР

Крупные интернет-компании, в числе которых Twitter, AirBnB, eBay, LinkedIn и Reddit, официально поддержали Apple в споре с ФБР о создании бэкдора для доступа к телефону террориста Саида Фарука.


17 компаний подписали совместное экспертное мнение, которое может подавать третья сторона, не являющаяся участником разбирательства. В ней она представляет доводы в защиту той или иной позиции или же доводит до сведения свою собственную точку зрения.

Подписи в защиту позиции Apple поставили Google, AT&T, Facebook, Microsoft, Twitter, eBay, Linkedin и другие компании.

Ранее американский суд обязал Apple помочь следователям ФБР получить доступ к информации в айфоне стрелка. Некоторые семьи погибших поддержали требования ФБР. Apple обжаловала решение.

Судья в Нью-Йорке вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением суда и намерены обратиться в суд высшей инстанции.

 

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон калифорнийского террориста Сайеда Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право "не быть принужденной к высказыванию".

Следователи уверены, что на телефоне все еще хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароль. 

До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в операционке для разблокировки данных.

В Apple заявили, что код, позволяющей обойти защиту айфона, станет объектом охоты для "преступников, террористов и хакеров". Купертинцы отметили, что ситуация касается не одного отдельно взятого iPhone и, если Apple поможет спецслужбам, это "откроет шлюз" для потока подобных требований в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru