Вчера, 1 марта 2016 года, представители компании Apple и правоохранительных органов более пяти часов излагали Конгрессу США суть своего спора, краеугольным камнем которого стал смартфон iPhone 5c, принадлежавший террористу Сеиду Фаруку — одному из стрелков, который участвовал в массовом убийстве в американском городе Сан-Бернардино в декабре 2015 года.
Никаких судьбоносных решений вчера не принимали, Конгресс просто пожелал лучше понять ситуацию и заслушать обе стороны конфликта. Но за пять часов набралось немало интересного. Так, юрисконсульт Apple назвал Telegram опасным приложением, а ФБР призналось, что наделало ошибок со смартфоном террориста, пишет xakep.ru.
Одним из докладчиков выступил главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюелл (Bruce Sewell). В целом компания, в лице Сьюелла, гнула уже знакомую всем линию о том, что создание бэкдора по требованию правительства — неприемлемо и подрывает сами основы американского общества. Во время своего выступления Сьюелл также отметил, что даже если спецслужбы в будущем получат доступ к устройствам компании, то есть вынудят Apple исполнить их требования, им все равно придется иметь дело с другими защищенными сервисами. В качестве примера главный юрисконсульт компании привел приложение Telegram, в ходе речи оговорившись и неоднократно назвав мессенджер Telegraph:
«[Telegram] является одним из наиболее опасных приложений в руках террористов, — заявил Сьюелл. — Даже если Apple создаст операционную систему для взлома iPhone, это повлияет на безопасность миллионов невинных людей, но никак не скажется на террористах. Он [Telegram] может быть установлен на любом телефоне, не имеющем отношения к Apple, он может быть загружен из Интернета. Это абсолютно невзламываемый метод связи».
Напомню, что Павел Дуров неоднократно отвечал на вопросы о том, как компания относится к тому, что их мессенджером пользуются террористы. Так, на конфернеции TechCrunch Disrupt Дуров сказал:
«Я считаю, что приватность в целом и наше с вами право на приватность, в конечном счете, важнее, чем страх перед терроризмом. Да, на Ближнем Востоке идет война. Террористы всегда найдут способ общаться друг с другом. Если какой-то способ связи окажется для них небезопасным, они просто найдут другой. Поэтому я не считаю, что мы принимаем какое-то участие в их активности. И я не считаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми. Я до сих пор убежден, что мы делаем правильную вещь – защищаем приватность наших пользователей».
Выступивший перед Конгрессом директор ФБР Джеймс Коми (James Comey), высказывался весьма осторожно и признал, что его ведомство само усложнило ситуацию со взломом смартфона террориста из Сан-Бернардино.
Дело в том, что ранее сообщалось, что правоохранители умудрились сбросить пароль Apple ID, менее чем через 24 часа после того, как устройство террориста попало к ним в руки. Из-за этого ФБР было вынуждено запросить помощи Apple в брутфорсе аппарата, хотя компания предлагала спецслужбам другое решение проблемы: просто подключить iPhone Фарука к интернету, поместив его в зону любой доступной сети Wi-Fi. Смартфон должен был синхронизироваться с аккаунтом iCloud и сделать очередной автоматический бэкап данных. Но представители органов уже успели сбросить пароль, что сделало этот вариант невозможным.
Коми признал ошибку правоохранительных органов:
«Со слов экспертов я понял, что в течение 24 часов после атаки была совершена ошибка. Окружная полиция [Сан-Бернардино], по просьбе ФБР, предприняла шаги, которые усложнили, сделали просто невозможным очередное сохранение бэкапа данных в iCloud», — рассказал Коми.
Еще одна интересная деталь, озвученная во время выступления директора ФБР: у Коми спросили, к каким федеральным агентствам ФБР обращалось за помощью, и он вынужден был признать, что ФБР просило помощи у АНБ. При этом Коми сообщил, что присутствующие, видимо, слишком много смотрят телевизор (раз полагают, что в АНБ работают какие-то волшебники), и ответил, что АНБ не сумело помочь со взломом iPhone.
Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.
Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.
Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.
Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.
«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.
Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.