Apple и ФБР выступили в Конгрессе США

Вчера, 1 марта 2016 года, представители компании Apple и правоохранительных органов более пяти часов излагали Конгрессу США суть своего спора, краеугольным камнем которого стал смартфон iPhone 5c, принадлежавший террористу Сеиду Фаруку — одному из стрелков, который участвовал в массовом убийстве в американском городе Сан-Бернардино в декабре 2015 года.

Никаких судьбоносных решений вчера не принимали, Конгресс просто пожелал лучше понять ситуацию и заслушать обе стороны конфликта. Но за пять часов набралось немало интересного. Так, юрисконсульт Apple назвал Telegram опасным приложением, а ФБР призналось, что наделало ошибок со смартфоном террориста, пишет xakep.ru.

Одним из докладчиков выступил главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюелл (Bruce Sewell). В целом компания, в лице Сьюелла, гнула уже знакомую всем линию о том, что создание бэкдора по требованию правительства — неприемлемо и подрывает сами основы американского общества. Во время своего выступления Сьюелл также отметил, что даже если спецслужбы в будущем получат доступ к устройствам компании, то есть вынудят Apple исполнить их требования, им все равно придется иметь дело с другими защищенными сервисами. В качестве примера главный юрисконсульт компании привел приложение Telegram, в ходе речи оговорившись и неоднократно назвав мессенджер Telegraph:

«[Telegram] является одним из наиболее опасных приложений в руках террористов, — заявил Сьюелл. — Даже если Apple создаст операционную систему для взлома iPhone, это повлияет на  безопасность миллионов невинных людей, но никак не скажется на террористах. Он [Telegram] может быть установлен на любом телефоне, не имеющем отношения к Apple, он может быть загружен из Интернета. Это абсолютно невзламываемый метод связи».

Напомню, что Павел Дуров неоднократно отвечал на вопросы о том, как компания относится к тому, что их мессенджером пользуются террористы. Так, на конфернеции TechCrunch Disrupt Дуров сказал:

«Я считаю, что приватность в целом и наше с вами право на приватность, в конечном счете, важнее, чем страх перед терроризмом. Да, на Ближнем Востоке идет война. Террористы всегда найдут способ общаться друг с другом. Если какой-то способ связи окажется для них небезопасным, они просто найдут другой. Поэтому я не считаю, что мы принимаем какое-то участие в их активности. И я не считаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми. Я до сих пор убежден, что мы делаем правильную вещь – защищаем приватность наших пользователей».

Выступивший перед Конгрессом директор ФБР Джеймс Коми (James Comey), высказывался весьма осторожно и признал, что его ведомство само усложнило ситуацию со взломом смартфона террориста из Сан-Бернардино.

Дело в том, что ранее сообщалось, что правоохранители умудрились сбросить пароль Apple ID, менее чем через 24 часа после того, как устройство террориста попало к ним в руки. Из-за этого ФБР было вынуждено запросить помощи Apple в брутфорсе аппарата, хотя компания предлагала спецслужбам другое решение проблемы: просто подключить iPhone Фарука к интернету, поместив его в зону любой доступной сети Wi-Fi. Смартфон должен был синхронизироваться с аккаунтом iCloud и сделать очередной автоматический бэкап данных. Но представители органов уже успели сбросить пароль, что сделало этот вариант невозможным.

Коми признал ошибку правоохранительных органов:

«Со слов экспертов я понял, что в течение 24 часов после атаки была совершена ошибка. Окружная полиция [Сан-Бернардино], по просьбе ФБР, предприняла шаги, которые усложнили, сделали просто невозможным очередное сохранение бэкапа данных в iCloud», — рассказал Коми.

Еще одна интересная деталь, озвученная во время выступления директора ФБР: у Коми спросили, к каким федеральным агентствам ФБР обращалось за помощью, и он вынужден был признать, что ФБР просило помощи у АНБ. При этом Коми сообщил, что присутствующие, видимо, слишком много смотрят телевизор (раз полагают, что в АНБ работают какие-то волшебники), и ответил, что АНБ не сумело помочь со взломом iPhone.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru