На разработку российского ПО в 2016 году будет выделено до 5 млрд рублей

На разработку российского ПО в 2016 году будет выделено до 5 млрд рублей

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что Правительство РФ утвердило предложенное министерством мероприятие по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО) на 2016 год в объеме 5 млрд рублей.

Соответствующий пункт включен в утвержденный сегодня Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году». План содержит структурные меры, направленные на диверсификацию экономики.

«Это отличный пример целевой структурной реформы, которая положительно влияет на развитие технологичного сектора, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Ранее министерство предлагало различные инициативы в этой области, часть из них уже реализованы, и теперь мы получили согласованный источник финансирование ключевых проектов в сфере разработки критически важного программного обеспечения. С 1 января действует реестр российского ПО, он активно наполняется, и уверен, что благодаря этому решению госзаказчики в перспективе смогут сэкономить значительные объемы средств за счет закупок российского ПО, созданного при господдержке, так как оно будет обходиться дешевле иностранного».

Мероприятие предусматривает отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Проекты актов Правительства РФ, определяющие порядок отбора проектов и условия их финансирования, должны быть разработаны в марте 2016 года.

Мероприятие будет профинансировано за счет поступлений по результатам проведенных в феврале 2016 года аукционов на получение лицензий на оказание услуг связи в объеме до 5 млрд рублей в 2016 году. При этом объем софинансирования проектов в 2016–2017 годах должен составить еще не менее 6 млрд рублей.

 

Результатом мероприятия должно стать увеличение объемов реализации ПО, согласно отобранным приоритетным проектам, и сопутствующих услуг на рынках зарубежных стран на сумму не менее 30 млн долларов США в 2017 году и 40 млн долларов США в 2018 году, экономия на закупках ПО из средств федерального бюджета в объеме не менее 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей в 2018 году, а также средств компаний с государственным участием в объеме не менее 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей в 2018 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru