Алгоритм шифровальщиков HydraCrypt и UmbreCrypt взломан

Алгоритм шифровальщиков HydraCrypt и UmbreCrypt взломан

Эксперт компании Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar) сумел взломать алгоритмы шифрования многих вымогательских вредоносов, чем изрядно разозлил немало хакеров. Тем не менее, Восар на достигнутом не останавливается: теперь он сумел одолеть семейство шифровальщиков HydraCrypt и UmbreCrypt и уже представил инструмент для расшифровки данных.

HydraCrypt и UmbreCrypt — новые вредоносы, впервые замеченные в 2016 году. В основе обоих шифровальщиков лежит код малвари CrypBoss, который в прошлом году был опубликован неизвестными на PasteBin. Так как исходный код был доступен, это существенно облегчило Восару задачу по взлому.

«К сожалению, единственные изменения, сделанные в коде HydraCrypt и UmbreCrypt, это 15 байт, которые добавляются в конец каждого файла, чтобы они уже не подлежали восстановлению», — рассказал эксперт в блоге.

Однако авторы новой малвари, взявшие за основу исходный код CrypBoss, очевидно не слишком старались — изменений в коде очень мало. Хорошая новость заключается в том, что чаще всего дополнительные 15 байт вообще бесполезны, и файлы все же можно восстановить. Восар выяснил, что дополнительные байты вредят далеко не всем форматам файлов, к тому же зачастую лишние 15 байт записываются в область буферных данных, то есть шифрование «лечится» простым открытием и сохранением файла, пишет xakep.ru.

Для тех случаев, когда простые методы не помогают, эксперт опубликовал инструмент для восстановления данных. Программа работает для HydraCrypt и для UmbreCrypt.

Для работы инструмента понадобится извлечь ключ шифрования. Для этого нужен любой зашифрованный файл и его незашифрованная копия (к примеру, из бекапа). Чтобы запустить процесс извлечения ключа, нужно перетянуть оба файла на .exe-файл дешифровщика.

Если ни одной «живой» копии зашифрованного файла нет, можно взять произвольный .png-файл из интернета и запустить процесс извлечения ключа с ним. Смотри иллюстрацию выше. По сути, начнется взлом шифрования, что может занять продолжительное время (сутки и даже дольше).

После получения ключа шифрования, останется только запустить инструмент Восара, ввести полученный ключ и указать директорию с данными, подлежащими восстановлению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru