Microsoft устранила 41 уязвимость, включая ряд критических

Очередной Patch Tuesday принес большую порцию обновлений. Специалисты Microsoft исправили уязвимости как в составе Windows, так и в браузерах Edge и Internet Explorer, Windows PDF Viewer и Microsoft Office. Суммарно компания представила 13 бюллетеней безопасности, 6 из них получили статус «критических», а еще 7 – «важных».

Информация обо всех обнаруженных проблемах была передана Microsoft в частном порядке. Компания сообщает, что ни одна из критических уязвимостей не эксплуатировалась злоумышленниками, пишет xakep.ru.

  • MS16-009: Кумулятивное обновление для Internet Explorer версий 9-11. Устраняет 13 различных проблем, в том числе, уязвимость, допускающую удаленное исполнение кода, а также баг, раскрывающий данные пользователя.
  • MS16-011: Кумулятивное обновление для браузера Edge. Устранено 6 уязвимостей, 4 из которых допускают удаленное исполнение произвольного кода.
  • MS16-012: Исправляет две уязвимости в Windows PDF Library и Reader для Windows 8.1, Windows 10 и Server 2012. Баги позволяют атакующему выполнить на машине жертвы вредоносный код. Для этого нужно лишь хитростью заставить жертву открыть специальной созданный файл .pdf.
  • MS16-013: Этот бюллетень касается всего одной проблемы в Windows Journal, которая может спровоцировать нарушение целостности информации в оперативной памяти. Уязвимости подвержены практически все версии Windows: Windows Vista, Server 2008, Windows 7, Windows 8.1, Server 2012 и Windows 10. Жертве атаки достаточно просто открыть вредоносный файл Journal.
  • MS16-015: Данный бюллетень закрывает 6 багов в Microsoft Office, которые приводят к нарушению целостности информации в оперативной памяти. Для эксплуатации проблемы злоумышленнику понадобится вынудить жертву открыть специальный файл Office. Обновление адресовано версиям Office 2007, 2010, 2013, 2013 RT, Office 2016, а также Office for Mac 2011 и 2016.
  • MS16-022: Устраняет 22 уязвимости Flash Player, недавно закрытые компанией Adobe. Проблемы распространяются практически на все версии Windows.

Семь бюллетеней, содержащие исправления для «важных» уязвимостей, коснулись различных проблем в .NET Framework и Active Directory Federation Services. Также было устранено пять уязвимостей Windows: злоумышленники могли выполнить произвольный код, вызвать отказ в обслуживании и повысить привилегии в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru