Россия стала третьей по количеству ddos-атак, уступив Китаю и США

Россия стала третьей по количеству ddos-атак, уступив Китаю и США

Россия по итогам 2015 года стала третьей в рейтинге жертв ddos-атак. Такие выводы сделали спецалисты провайдера защиты DDoS-GUARD. Больше всего паразитного трафика поступало в 2015 году на ресурсы из Китая - 43%.

Второе место в этом антирейтинге у США - с результатом в 29%. На третьем месте Россия с 28%.

(Процентное соотношение было рассчитано исходя из среднего количества атак на 1000 ресурсов из каждой страны за год).

Если говорить про клиентов со всего мира, всего за 2015 год было зафиксировано 50146 DDoS-атак на клиентов компании, в среднем - по 137 атак в день, по 5 атак в час. Это на 37% больше, чем в прошлом году (с поправкой на возросшее число клиентов компании). При этом самым “горячим" кварталом был первый (январь, февраль, март), в это время была зафиксирована 14321 атака. Самый насыщенный атаками месяц оказался январь - было зафиксировано 6102 атаки. Это объясняется желанием хакеров нанести наибольший урон сайтам, пик посещаемости которых приходится на праздничное время и каникулы (торренты,интернет-магазины, игровые проекты и т.п.). Эту же теорию подтвердлает анализ "жертв" атак по специфике деятельности. Это:

  • Хостинги - 21,5%
  • Игровые проекты - 18%
  • Торрент-трекеры - 16,9%
  • СМИ - 16,7%
  • Интернет-магазины - 15%
  • Другое - 11,9%

Специалисты также отмечают, что выросла мощность атак. Атак мощностью более 100 Гбит/с по сравнению с прошлым годом стало больше на 5% (округленно), количество мегамощных (более 200 Гбит/с) выросло в 4 раза.Общее количество мощных атак (свыше 100 Гбит/сек) - 111. Количество мегамощных атак (свыше 200 Гбит/сек) - 12.

 Средняя мощность атак выросла в 1,5 раза и достигла 1,37 Гбит/сек.

Самая мощная атака превысила 242 Гбит/сек, это на 36% мощнее рекорда 2014 года.

Если говорить про пакетные атаки, то рекорд 2015 года - атака с пиком 47,3 млн пакетов в секунду, что на 16% меньше, чем в 2014 году. Что, однако, не позволяет говорить об общем ослаблении волюметрических атак, как отмечают специалисты DDoS-GUARD. Среднее значение - 6,5 тыс пакетов в секунду - выросло по сравнению с прошлым годом на 3%.

В целом же, хакерам не удалось поразить сложностью атак, хотя их мощность выросла и продолжает стабильно расти.

Ознакомится с полным отчетом можно по ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru