Полиция Нидерландов заявляет, что взломала шифрование Blackberry

Полиция Нидерландов заявляет, что взломала шифрование Blackberry

В декабре 2015 года голландский блог misdaadnieuws.com (Crime News) опубликовал на своих страницах документ, согласно которому правоохранительные органы Нидерландов нашли способ восстановить удаленные сообщения и прочитать защищенные шифрованием письма на устройствах BlackBerry.

Исторически компания BlackBerry делала ставку именно на защищенность своих устройств. Смартфоны компании традиционно поставляются со встроенным PGP-шифрованием, которое, в частности, используется для работы почтового клиента. Защита устройств BlackBerry считается весьма надежной, поэтому опубликованный на страницах misdaadnieuws.com отчет Голландского института криминалистики (Netherlands Forensic Institute, NFI) вызвал немалое удивление у экспертов и журналистов, пишет xakep.ru.

Издание Vice Motherboard связалось с представителями NFI, с просьбой подтвердить или опровергнуть опубликованные в блоге данные. 11 января 2016 года криминалисты наконец ответили и сообщили, что им действительно часто приходится помогать полиции в расследовании уголовных преступлений, а для этого нужно восстанавливать и извлекать данные с самых разных устройств. Сотрудники NFI подтвердили, что используя софт частной компании Cellebrite, они нашли способ восстанавливать удаленные сообщения и читать письма на смартфонах BlackBerry, защищенных PGP-шифрованием.

По данным опубликованного misdaadnieuws.com отчета, при работе с BlackBerry 9720 криминалисты сумели восстановить 325 зашифрованных писем, но смогли расшифровать только 279 из них.

Какие именно техники были применены для обхода шифрования, криминалисты рассказать отказались. Вероятно, им удалось подобрать пароль, основываясь на дампе памяти, хотя для применения данной техники, как правило, требуется снятие чипа с материнской платы, что недопустимо при работе с уликами.

Тем не менее, сообщается, что методика голландских криминалистов требует именно физического доступа к устройству, что может послужить некоторым утешением для владельцев защищенных аппаратов. Кроме того, техника NFI неидеальна: она работает далеко не со всеми моделями смартфонов и реализациями PGP, к примеру, не действует на GhostPGP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru