Solar Security опубликовала ежеквартальный отчет Solar JSOC

Solar Security опубликовала ежеквартальный отчет Solar JSOC

Solar Security представляет отчет JSOC Security flash report Q3 2015, содержащий сводную информацию о выявленных за третий квартал инцидентах, отвечающий на вопросы: кто, как, в какое время, а также с использованием каких векторов и каналов утечек пытался реализовать угрозы информационной безопасности (ИБ).

Данный отчет основан на данных, полученных в коммерческом центре мониторинга и реагирования Solar JSOC.

Всего за третий квартал 2015 года в Solar JSOC было зафиксировано 54 578 событий с подозрением на инцидент, что на 14% выше, чем аналогичный показатель за второй квартал 2015 года, это связано с подключением к JSOC новых компаний.

Ключевые тенденции, которые выделяют специалисты Solar JSOC:

  • Выявлена прямая взаимосвязь между ростом доли внутренних инцидентов и экономическими факторами. С усилением экономической неустойчивости доля внутренних инцидентов стабильно увеличивается. Эту тенденцию подтверждает сравнение данных, полученных за четвертый квартал 2014 года, первый и третий кварталы 2015 года.
  • Специалисты JSOC отмечают устойчивый рост числа утечек по каналам печати и устройств прямого доступа (3/4G USB-модемы, Wi-Fi точки доступа смартфонов) на протяжении трех кварталов 2015 года.
  • В третьем квартале впервые за 2015 год было отмечено существенное снижение числа инцидентов, связанных с вирусным заражением, ransomware и с компрометацией учетных записей пользователей. Специалисты Solar JSOC связывают это с усилением технических политик и применением рекомендаций по обеспечению информационной безопасности службами ИБ.
  • Зафиксировано снижение доли атак на веб-приложения, при этом отмечается рост прочих внешних атак, например, фишинга и эксплуатации уязвимостей сетевых протоколов.

«Внутри компаний не всё спокойно: почти каждый вектор, так или иначе связанный с целенаправленной реализацией внутренними пользователями угроз ИБ, вырос на 2-7%. Это говорит о возможном ухудшении климата внутри компаний, и о желании пользователей намеренно нарушить безопасность информационных активов, – прокомментировал полученные данные Эльман Бейбутов, руководитель направления SolarJSOC компании SolarSecurity. – С другой стороны, в течение всего года мы наблюдаем уверенный рост числа DDoS-атак и связываем это с ростом влияния конкуренции и бизнес-активности, обычно нарастающих к концу календарного года».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Континент 4 получил сертификат ФСБ России на функции криптозащиты

Компания «Код Безопасности» сообщила, что новая версия своего решения NGFW «Континент 4» прошла сертификацию ФСБ России по требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ). Сертификат № СФ/124-5237 подтверждает, что сборка 4.2.1.653 соответствует классу КС2 и охватывает функционал IPSec VPN.

Таким образом, «Континент 4» стал первым в России продуктом класса NGFW, в котором реализован IKEv2/IPsec и который сертифицирован как ФСТЭК (версия 4.1.9), так и ФСБ (версия 4.2.1). В ближайшее время ожидается и новый сертификат ФСТЭК для актуальной версии.

По сути, устройство сочетает возможности межсетевого экрана нового поколения и криптошлюза. Это позволяет использовать его как в раздельном режиме (NGFW и VPN на разных устройствах), так и в объединённом варианте.

В новой версии реализована поддержка IPsec VPN с применением алгоритмов ГОСТ и RSA/AES, что особенно важно в условиях отказа от зарубежных решений VPN и межсетевых экранов.

Также добавлены функции, связанные с совместимостью и эксплуатацией в смешанных инфраструктурах: поддержка протокола RADIUS, GeoIP для ограничения подключений из определённых стран, новые параметры для TCP-сессий, расширенные возможности логирования и отчётности, а также менеджер конфигураций для Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru