Solar Security опубликовала ежеквартальный отчет Solar JSOC

Solar Security представляет отчет JSOC Security flash report Q3 2015, содержащий сводную информацию о выявленных за третий квартал инцидентах, отвечающий на вопросы: кто, как, в какое время, а также с использованием каких векторов и каналов утечек пытался реализовать угрозы информационной безопасности (ИБ).

Данный отчет основан на данных, полученных в коммерческом центре мониторинга и реагирования Solar JSOC.

Всего за третий квартал 2015 года в Solar JSOC было зафиксировано 54 578 событий с подозрением на инцидент, что на 14% выше, чем аналогичный показатель за второй квартал 2015 года, это связано с подключением к JSOC новых компаний.

Ключевые тенденции, которые выделяют специалисты Solar JSOC:

  • Выявлена прямая взаимосвязь между ростом доли внутренних инцидентов и экономическими факторами. С усилением экономической неустойчивости доля внутренних инцидентов стабильно увеличивается. Эту тенденцию подтверждает сравнение данных, полученных за четвертый квартал 2014 года, первый и третий кварталы 2015 года.
  • Специалисты JSOC отмечают устойчивый рост числа утечек по каналам печати и устройств прямого доступа (3/4G USB-модемы, Wi-Fi точки доступа смартфонов) на протяжении трех кварталов 2015 года.
  • В третьем квартале впервые за 2015 год было отмечено существенное снижение числа инцидентов, связанных с вирусным заражением, ransomware и с компрометацией учетных записей пользователей. Специалисты Solar JSOC связывают это с усилением технических политик и применением рекомендаций по обеспечению информационной безопасности службами ИБ.
  • Зафиксировано снижение доли атак на веб-приложения, при этом отмечается рост прочих внешних атак, например, фишинга и эксплуатации уязвимостей сетевых протоколов.

«Внутри компаний не всё спокойно: почти каждый вектор, так или иначе связанный с целенаправленной реализацией внутренними пользователями угроз ИБ, вырос на 2-7%. Это говорит о возможном ухудшении климата внутри компаний, и о желании пользователей намеренно нарушить безопасность информационных активов, – прокомментировал полученные данные Эльман Бейбутов, руководитель направления SolarJSOC компании SolarSecurity. – С другой стороны, в течение всего года мы наблюдаем уверенный рост числа DDoS-атак и связываем это с ростом влияния конкуренции и бизнес-активности, обычно нарастающих к концу календарного года».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru