Вирусная эпидемия на ресурсе "ВКонтакте.Ру"

Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» сообщает о серьезной вирусной эпидемии, затронувшей подписчиков популярной социальной сети "ВКонтакте.Ру". Причиной эпидемии стал опасный сетевой червь, определяемый антивирусом Dr.Web как Win32.HLLW.AntiDurov.

Червь рассылает с инфицированных машин другим пользователям сети "ВКонтакте.Ру" ссылку на картинку в формате jpeg, ведущую на ресурс злоумышленника в сети Интернет (http://******.misecure.com/deti.jpg). Реально же сервер отдает по этой ссылке исполняемый файл deti.scr, который и является непосредственно сетевым червем.

Будучи запущенным на компьютере жертвы, червь сохраняет на диске саму картинку, которая и вызвала любопытство неосторожного пользователя, и запускает штатное приложение, используемое в системе для просмотра файлов jpeg. Таким образом, пользователь видит то, что ожидал увидеть, не подозревая, что стал жертвой злоумышленника. А между тем на его компьютере происходят весьма неприятные события.

Скопировав себя в папку C:\Documents and Settings\*UserDir*\Application Data\Vkontakte\ под именем svc.exe, червь устанавливается в системе в качестве сервиса Durov VKontakte Service и ищет пароль к доступу к "Вконтакте.Ру" в cookies, используемых броузером. Если пароль находится, то червь получает доступ ко всем контактам своей жертвы в данной сети и рассылает по этим контактам все ту же ссылку.

Червь несет в себе опасную деструктивную функцию. 25 числа каждого месяца в 10 часов утра на экране компьютера будет выводиться следующее сообщение (орфография сохранена):

Павел Дуров Работая с "ВКонтакте.РУ" Вы ни разу не повышали свой рейтинг и поэтому мы не получили от Вас прибыли. За это Ваш компьютер будет уничтожен!
Если обратитесь в милицию, то сильно пожалеете об этом!

Одновременно с этим начнется удаление с диска C: всех файлов. Если пользователь будет достаточно долго вчитываться в данный текст и предастся размышлениям относительно его содержания, он рискует потерять не только все системные файлы, но и свои файлы данных - документы, фотографии, электронные письма и многое другое. Поэтому самое лучшее действие при появление такого сообщения - немедленное выключение питания компьютера, что позволит, по крайней мере, сохранить если не все данные, то хотя бы их часть.

Самым надежным средством защиты от этого червя и его последствий является использование антивируса Dr.Web, который детектирует и удаляет его из системы. Специалисты компании «Доктор Веб» предупредили об опасности сайт "ВКонтакте.Ру", в результате чего распространение червя практически прекратилось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru