Попытка найти любовь в интернете может дорого стоить

...

PandaLabs обнаружила большое количество электронных сообщений, якобы отправляемых пользователями, желающими добавить получателя в друзья, которые на самом деле являются мошенничествами.

Согласно данным, полученным PandaLabs, суть таких сообщений заключалась в следующем: предполагаемый отправитель – как правило, девушка – сообщал получателю (обычно мужчине), что она якобы нашла его профиль в социальной сети и захотела познакомиться. Если получатель отвечал на сообщение, «девушка» начинала интересоваться его предпочтениями и т.д., говорила, что она из России или другой страны Восточной Европы и подумывает о поездке за границу. Как только дружеские отношения крепли, девушка выдвигала идею о поездке в страну, где живет получатель сообщений. Все это сопровождалось фотографиями девушки.

Затем следует критическая ситуация. Как только девушка уже почти готова покинуть родную страну, чтобы встретиться с новым другом, в последнюю минуту появляется проблема, например, задержка с визой, необходимость дать взятку и т.д. Чтобы справиться с проблемой, девушка просит друга помочь ей небольшой суммой денег, которая никогда не превышает $500. Это обстоятельство явно указывает на мошеннический умысел; девушки не существует, она лишь плод воображения тех, кто пытается обмануть пользователя.

Если пользователь высылает деньги, то история продолжает развиваться дальше в том же ключе: появляются новые проблемы, которые заставляют жертву посылать еще больше наличных. Девушка же никогда не сможет покинуть свою страну, потому что ее не существует.

“Еще несколько лет назад этот тип мошенничества возбуждал гораздо большее число подозрений, чем сейчас. Сегодня огромное число пользователей вовлечено в социальные сети, и подобные аферы стали казаться более убедительными. Учитывая огромное количество личных фотографий и электронных адресов, выложенных на публичных доменах, люди считают вполне правдоподобным тот факт, что кто-то, посмотрев их фото, захотел связаться с ними лично”, говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru