Попытка найти любовь в интернете может дорого стоить

Попытка найти любовь в интернете может дорого стоить

...

PandaLabs обнаружила большое количество электронных сообщений, якобы отправляемых пользователями, желающими добавить получателя в друзья, которые на самом деле являются мошенничествами.

Согласно данным, полученным PandaLabs, суть таких сообщений заключалась в следующем: предполагаемый отправитель – как правило, девушка – сообщал получателю (обычно мужчине), что она якобы нашла его профиль в социальной сети и захотела познакомиться. Если получатель отвечал на сообщение, «девушка» начинала интересоваться его предпочтениями и т.д., говорила, что она из России или другой страны Восточной Европы и подумывает о поездке за границу. Как только дружеские отношения крепли, девушка выдвигала идею о поездке в страну, где живет получатель сообщений. Все это сопровождалось фотографиями девушки.

Затем следует критическая ситуация. Как только девушка уже почти готова покинуть родную страну, чтобы встретиться с новым другом, в последнюю минуту появляется проблема, например, задержка с визой, необходимость дать взятку и т.д. Чтобы справиться с проблемой, девушка просит друга помочь ей небольшой суммой денег, которая никогда не превышает $500. Это обстоятельство явно указывает на мошеннический умысел; девушки не существует, она лишь плод воображения тех, кто пытается обмануть пользователя.

Если пользователь высылает деньги, то история продолжает развиваться дальше в том же ключе: появляются новые проблемы, которые заставляют жертву посылать еще больше наличных. Девушка же никогда не сможет покинуть свою страну, потому что ее не существует.

“Еще несколько лет назад этот тип мошенничества возбуждал гораздо большее число подозрений, чем сейчас. Сегодня огромное число пользователей вовлечено в социальные сети, и подобные аферы стали казаться более убедительными. Учитывая огромное количество личных фотографий и электронных адресов, выложенных на публичных доменах, люди считают вполне правдоподобным тот факт, что кто-то, посмотрев их фото, захотел связаться с ними лично”, говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru