Российский союз CIO получил признание мирового сообщества

...

Президент первого российского оператора ИТ-услуг LETA IT-company – Александр Чачава – в составе российской делегации принял участие в первой Российско-японской конференции, посвященной проблемам и перспективам развития информационных технологий обеих стран. Данная конференция приводилась под эгидой Союза ИТ-директоров России (СоДИТ). В состав делегации входили: председатель правления СоДИТ Борис Славин, директор СоДИТ Елена Максимова, член правления СоДИТ Виктор Насобин, а также ИТ-директора ряда крупнейших российских предприятий и представители образовательных учреждений.

Конференция проходила в Токио, в рамках Третьего международного форума ИТ-директоров, собравшего более трехсот представителей CIO-сообществ из 30 стран Европы, Америки, Азии и Африки. На форуме выступили: министр информационных технологий Японии и президенты крупнейших ИТ-компаний страны, руководители UNESCO, ITU и других международных организаций.

Важнейшим событием стало подписание пакета документов по вступлению Союза
ИТ-директоров России в Международную Ассоциацию IAC (Международная Академия CIO). Эта Ассоциация представляет собой организующий центр японского сообщества CIO: в нее входят свыше 250 CIO, представляющих большинство японских компаний, где ИТ-службы являются ключевым подразделением.

Подписание данного соглашения стало возможным после многолетней работы СоДИТ и его председателя правления – Бориса Славина.
Подписанное соглашение свидетельствует о том, что российский союз CIO был признан мировым CIO-сообществом как равноправный участник. Это позволит российскому сообществу ИТ-директоров выйти на новый уровень развития, получить непосредственный доступ к опыту других CIO-сообществ и наиболее успешных ИТ-директоров.

Основной доклад от российской делегации зачитал Александр Чачава. В докладе «Инновационный и научный потенциал России» г-н Чачава выделил ряд основных положений, характеризующих состояние и динамику развития ИТ-отрасли, ее возрастающую роль в государственном управлении и в ключевых сегментах российской экономики. В частности, г-н Чачава отметил, что за последние 5-10 лет в стране произошел настоящий прорыв практически во всех областях, связанных с применением информационных технологий: в крупном бизнесе (металлургия, ТЭК, телеком и др.), в госсекторе (программа «Электронная Россия 2002 - 2010» с инвестиционным портфелем в $2,4 млрд); в законодательной базе, борьбе с пиратством и др.

Движущими силами этого прогресса стали: рост российской экономики (в 2007 году он составил 7,8%), широкое распространение мобильной связи и Интернет (80% и 40%, соответственно), компьютеризация и подключение к Интернет всех российских школ, массовый переход населения крупных городов на высокоскоростные виды подключения к Сети, интенсификация бизнеса в ключевых отраслях и др.

Также Александр Чачава подчеркнул, что на российских предприятиях быстро меняются роль и статус директоров по информационным технологиям, причем все чаще они оказываются вовлечены в принятие важнейших решений, касающихся развития бизнеса. Докладчик отметил, что эта тенденция перекликается с общепринятым положением дел на японских предприятиях, где CIO нередко является вторым лицом компании.

Массовый характер данных изменений приводит к тому, что сегодня формируется активное сообщество российских ИТ-директоров, все более осознающее свою роль в развитии экономики. В связи с этим возникает объективная потребность в создании отраслевых клубов CIO и их объединении в ассоциацию национального масштаба. Именно такой структурой стал СоДИТ, уже объединивший 14 российских клубов CIO. При этом, как и IAC, Союз ИТ-директоров России считает важным способствовать повышению уровня инженерного образования, выработке единых стандартов обучения и сертификации специалистов в сфере ИТ.

Интерес к России как к серьезному деловому партнеру обусловил и насыщенную программу встреч российской делегации с ИТ-директорами крупнейших японских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, машиностроения, автомобилестроения, ИТ-технологий, финансов и инвестиций. В частности, представители российской делегации встретились с руководителями компаний Canon, DOCOMO Systems (дочерняя компания крупнейшего японского сотового оператора NTT DOCOMO), Mitsubishi Motors, Toyota, Fujitsu, PFA (ассоциация пенсионных фондов Японии), Mizuho Finacial Group, OKI и др.

Председатель Правления СоДИТ Борис Славин так подвел итоги поездки: «Впервые делегация ИТ-директоров посещала Японию по приглашению сообщества CIO страны восходящего солнца. Такой статус открыл нам двери практически во все организации, обычно сильно защищенной от визитеров Японии.

Специально к нашему приезду в рамках общей конференции IAC был организован российско-японский форум, на котором состоялся обмен опытом между российскими и японскими CIO; мы представили обзор развития ИТ в России. Наши коллеги были искренне удивлены, что вопросам ИТ в России уделяют внимания не меньше, чем в передовых странах мира, да и профессиональный уровень членов нашей делегации был ими высоко оценен. Наш доклад о работе Союза ИТ-директоров России на общей сессии IAC произвел настолько сильное впечатление, что ряд делегатов попросил прислать им презентацию, чтобы взять некоторые наши наработки себе на вооружение.

Мы также приняли участие в итоговой дискуссии о путях развития ИТ в условиях кризиса, представляя Россию как крупнейший и уникальный геополитический субъект мира, наряду с Европой, США, Латинской Америкой, Африкой и Азией. Было чему и поучиться у наших коллег: это и тесная кооперация с госструктурами в рамках крупных ИТ-проектов, и серьезная научная работа в области ИТ.

Трудно многое успеть за три дня, но мы сделали главное - открыли дверь в мировое сообщество ИТ-директоров, определили пути взаимодействия с нашими коллегами, обсудили конкретные программы для совместной работы. СоДИТ - еще очень молодая организация, но число ее членов растет, возрастает и объем ее деятельности».

«Вступление России в Международную Ассоциацию IAC – это настоящий прорыв, который, без сомнения, ускорит развитие российского сообщества ИТ-директоров, а в конечном счете – повысит качество их работы и реальный вклад в совершенствование своих предприятий, - говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. – Вместе с тем, тесное общение с японскими коллегами стало и для нас, и для них источником открытий. Так, мы увидели, что наши компании, причем занятые в разных отраслях, находятся по крайней мере на том же уровне ИТ, что и японские предприятия.

Причем российские компании вышли на этот уровень за невероятно короткий срок, по японским меркам – просто мгновенно. А международное ИТ-сообщество действительно осознало масштаб изменений, идущих в нашей стране, увидело тот потенциал и открытость, которые уже стали реальностью для российского бизнеса.

Мы смогли показать нашим коллегам, что репутация российских программистов, их победы на международных олимпиадах, достижения в шахматах, в космосе – это не разрозненные успехи, а системный результат слияния мощной российской интеллектуальной традиции и инновационных процессов, идущих в нашем обществе».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Александра Климушкина, PR-менеджер
Тел: +7 (495) 921 1410
E-mail: [email protected]

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru