«Доктор Веб» защищает от AutoIt-червей

Компания «Доктор Веб» сообщает о значительном увеличении потока новых вирусов, для распространения которых используются съемные устройства (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.). Данные вредоносные объекты созданы на языке программирования AutoIt. При этом применяются методы запутывания кода скриптов при сохранении их функциональности для усложнения анализа.

В последние месяцы значительный процент вирусных заражений происходит посредством автоматического запуска вредоносных программ со съёмных дисков. По классификации Dr.Web, этот вредоносный код именуется Win32.HLLW.Autoruner.

Увеличение потока новых вирусов на съемных устройствах объясняется распространением языка AutoIt (свободно распространяемый язык автоматизации задач Microsoft Windows). Его характеризуют легкость программирования и широкие возможности, которые он предоставляет авторам вирусов для действий в инфицированной системе пользователя.

В результате действия подобных вирусов после преобразования исходного текста программы получается не скрипт, но полноценный исполняемый файл. Кроме того, у вирусописателей существует возможность упаковывать все части конечного файла, за исключением скрипта, с помощью различных упаковщиков, что также затрудняет их анализ.

Проблема передачи вирусов посредством съемных устройств становится все острее. Это, в частности, подтверждают всё более строгие меры, принимаемые крупнейшими компаниями и государственными структурами различных стран. К примеру, как сообщают иностранные СМИ, в армии США введён временный запрет на использование съёмных устройств. На многих предприятиях применяется ПО, ограничивающее использование съёмных устройств на рабочих местах.

«Кроме использования многочисленных упаковщиков исполняемых файлов злоумышленники применяют такие методы как обфускация программного кода и скриптов. В частности, авторы вирусов все чаще применяют особенности скриптового языка AutoIt, на что мы оперативно реагируем. К примеру, в поисковом модуле Dr.Web версии 5.0, свободное бета-тестирование которой мы запустили несколько дней назад, реализована функция декомпиляции программ, написанных на AutoIt. Она позволяет анализировать AutoIt-скрипты и распаковывать исполняемые файлы, содержащиеся в AutoIt-червях», - отмечает Владимир Мартьянов, вирусный аналитик компании «Доктор Веб».

Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям Windows отключить функцию автозапуска съемных устройств (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.), что существенно снизит вероятность заражения вредоносным кодом. Кроме того, перед использованием данных, содержащихся на съемных устройствах, следует в обязательном порядке проверить их антивирусным сканером с актуальными вирусными базами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru