«Доктор Веб» защищает от AutoIt-червей

Компания «Доктор Веб» сообщает о значительном увеличении потока новых вирусов, для распространения которых используются съемные устройства (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.). Данные вредоносные объекты созданы на языке программирования AutoIt. При этом применяются методы запутывания кода скриптов при сохранении их функциональности для усложнения анализа.

В последние месяцы значительный процент вирусных заражений происходит посредством автоматического запуска вредоносных программ со съёмных дисков. По классификации Dr.Web, этот вредоносный код именуется Win32.HLLW.Autoruner.

Увеличение потока новых вирусов на съемных устройствах объясняется распространением языка AutoIt (свободно распространяемый язык автоматизации задач Microsoft Windows). Его характеризуют легкость программирования и широкие возможности, которые он предоставляет авторам вирусов для действий в инфицированной системе пользователя.

В результате действия подобных вирусов после преобразования исходного текста программы получается не скрипт, но полноценный исполняемый файл. Кроме того, у вирусописателей существует возможность упаковывать все части конечного файла, за исключением скрипта, с помощью различных упаковщиков, что также затрудняет их анализ.

Проблема передачи вирусов посредством съемных устройств становится все острее. Это, в частности, подтверждают всё более строгие меры, принимаемые крупнейшими компаниями и государственными структурами различных стран. К примеру, как сообщают иностранные СМИ, в армии США введён временный запрет на использование съёмных устройств. На многих предприятиях применяется ПО, ограничивающее использование съёмных устройств на рабочих местах.

«Кроме использования многочисленных упаковщиков исполняемых файлов злоумышленники применяют такие методы как обфускация программного кода и скриптов. В частности, авторы вирусов все чаще применяют особенности скриптового языка AutoIt, на что мы оперативно реагируем. К примеру, в поисковом модуле Dr.Web версии 5.0, свободное бета-тестирование которой мы запустили несколько дней назад, реализована функция декомпиляции программ, написанных на AutoIt. Она позволяет анализировать AutoIt-скрипты и распаковывать исполняемые файлы, содержащиеся в AutoIt-червях», - отмечает Владимир Мартьянов, вирусный аналитик компании «Доктор Веб».

Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям Windows отключить функцию автозапуска съемных устройств (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.), что существенно снизит вероятность заражения вредоносным кодом. Кроме того, перед использованием данных, содержащихся на съемных устройствах, следует в обязательном порядке проверить их антивирусным сканером с актуальными вирусными базами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

IBM: в пандемию средний ущерб от утечек возрос до рекордных $4,24 миллиона

По данным IBM Security, в 2021 году финансовые потери предприятий из-за утечек данных в среднем увеличились до $4,24 млн — это самое высокое значение за 17 лет аналогичных исследований, проводимых институтом Ponemon по заказу техногиганта. В сравнении с прошлым годом дополнительные расходы, вызванные такими инцидентами, возросли на 10%.

Новая статистика составлена по результатам анализа реальных случаев утечки (около 100 тыс. инцидентов), произошедших более чем в 500 организациях разных стран в период с мая 2020 года по март 2021-го. Рост ущерба от утечек эксперты объясняют изменением методов работы из-за COVID-19: удаленный режим затруднил выявление киберинцидентов, а процессы, связанные с переходом в облако, затормозили реагирование.

Дороже прочих утечки теперь обходятся представителям сферы здравоохранения — в среднем в $9,23 млн на каждый случай. На втором месте — финансовый сектор ($5,72 млн), на третьем — фармацевтика ($5,04 млн). В таких сферах, как ритейл, мультимедиа, гостиничный и ресторанный бизнес, производство потребительских товаров, расходы из-за утечек тоже заметно выросли.

В разделении по странам этот показатель наиболее высок в США ($9,05 млн на каждый случай), странах Ближнего Востока ($6,93 млн) и Канаде ($5,4 млн). Примечательно, что при компрометации большого количества данных (от 50 до 65 млн записей) ущерб может возрасти в 100 раз —до $401 миллиона.

На обнаружение и ликвидацию утечки компаниям сейчас требуется в среднем 287 дней (212, чтобы выявить, и еще 75, чтобы нейтрализовать). Это на 1 неделю больше, чем в прошлом году.

Причиной большинства утечек является компрометация учетных записей, облегчающая взлом и кражу данных. В 44% случаев злоумышленников интересовали ПДн пользователей, которые зачастую сами виноваты во взломе аккаунта: 82% таких участников опроса признались, что используют одинаковые пароли для разных учетных записей. На выявление таких утечек, согласно статистике IBM, сейчас в среднем уходит 250 дней.

Почти 20% организаций, принявших участие в исследовании, отметили, что одной из причин утечки стал дистанционный режим работы. В этом случае инцидент обходился дороже — в среднем в $4,96 млн.

Опрос также показал, что 60% организаций стали в большей степени использовать облачные решения. Утечки, произошедшие в процессе миграции в облако, оказались более затратными (на 18,8% дороже среднего уровня). Зато те, кто успел продвинуться в этом направлении дальше своих коллег, выявляли и предотвращали инциденты на 77 дней быстрее.

При этом организациям, применяющим гибридные облака, утечки обходились дешевле — в $3,61 млн против $4,80 млн для публичных и $4,55 млн для частных облачных инфраструктур.

Снизить убытки от утечек также помогает использование ИИ-технологий, ИБ-аналитики и шифрования. В этом случае экономия может составить от $1,25 млн до $1,49 млн. В организациях с развитым подходом нулевого доверия ущерб от утечек данных в среднем равнялся $3,28 миллиона.

Около 65% участников исследования указали, что они частично или полностью развернули средства автоматизации ИБ, и это помогло снизить непредвиденные расходы в два раза — до $2,90 млн. В то же время те, кто не озаботился модернизацией бизнеса, теряли от каждой утечки в среднем на 16,6% больше, чем их более предусмотрительные коллеги.

«Более высокие убытки от утечек данных — еще одна статья расходов для бизнеса на фоне быстрого изменения технологий во время пандемии, — комментирует Крис МакКерди (Chris McCurdy), вице-президент и гендиректор IBM Security. — За последний год ущерб от утечек данных достиг рекордных значений, но отчет также показал положительное влияние современных методов защиты, таких как искусственный интеллект, автоматизация и применение подхода нулевого доверия — они потенциально могут и в дальнейшем снижать ущерб от подобных инцидентов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru