«Доктор Веб» защищает от AutoIt-червей

Компания «Доктор Веб» сообщает о значительном увеличении потока новых вирусов, для распространения которых используются съемные устройства (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.). Данные вредоносные объекты созданы на языке программирования AutoIt. При этом применяются методы запутывания кода скриптов при сохранении их функциональности для усложнения анализа.

В последние месяцы значительный процент вирусных заражений происходит посредством автоматического запуска вредоносных программ со съёмных дисков. По классификации Dr.Web, этот вредоносный код именуется Win32.HLLW.Autoruner.

Увеличение потока новых вирусов на съемных устройствах объясняется распространением языка AutoIt (свободно распространяемый язык автоматизации задач Microsoft Windows). Его характеризуют легкость программирования и широкие возможности, которые он предоставляет авторам вирусов для действий в инфицированной системе пользователя.

В результате действия подобных вирусов после преобразования исходного текста программы получается не скрипт, но полноценный исполняемый файл. Кроме того, у вирусописателей существует возможность упаковывать все части конечного файла, за исключением скрипта, с помощью различных упаковщиков, что также затрудняет их анализ.

Проблема передачи вирусов посредством съемных устройств становится все острее. Это, в частности, подтверждают всё более строгие меры, принимаемые крупнейшими компаниями и государственными структурами различных стран. К примеру, как сообщают иностранные СМИ, в армии США введён временный запрет на использование съёмных устройств. На многих предприятиях применяется ПО, ограничивающее использование съёмных устройств на рабочих местах.

«Кроме использования многочисленных упаковщиков исполняемых файлов злоумышленники применяют такие методы как обфускация программного кода и скриптов. В частности, авторы вирусов все чаще применяют особенности скриптового языка AutoIt, на что мы оперативно реагируем. К примеру, в поисковом модуле Dr.Web версии 5.0, свободное бета-тестирование которой мы запустили несколько дней назад, реализована функция декомпиляции программ, написанных на AutoIt. Она позволяет анализировать AutoIt-скрипты и распаковывать исполняемые файлы, содержащиеся в AutoIt-червях», - отмечает Владимир Мартьянов, вирусный аналитик компании «Доктор Веб».

Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям Windows отключить функцию автозапуска съемных устройств (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.), что существенно снизит вероятность заражения вредоносным кодом. Кроме того, перед использованием данных, содержащихся на съемных устройствах, следует в обязательном порядке проверить их антивирусным сканером с актуальными вирусными базами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru