Первому сетевому червю исполнилось 20 лет

Первому сетевому червю исполнилось 20 лет

20 лет назад в интернете начал распространяться червь Морриса, первая программа подобного рода. Тот день навсегда изменил представления о безопасности в интернете.

Все началось в полночь 2 ноября 1988 г., когда 23-летний студент Массачуетского технологического университета Роберт Моррис (на фото) запустил в интернет собственноручно написанную программу.

За несколько часов этот червь, состоявший из 99-ти строчек кода, уже заразил тысячи Unix-серверов, так что сетевые администраторы были вынуждены отключать компьютеры от сети, пытаясь остановить распространение неизвестной заразы.

Червь Морриса был частью исследовательского проекта студента МТУ. Программист не подозревал, что червь может принести какой-нибудь ущерб — собственно, тот и не был запрограммирован на деструктивные действия. Целью исследования было создание первой в мире программы, способной к самостоятельному размножению в сети. К сожалению, червь был выполнен не очень качественно. При заражении машины он не проверял, имеется ли там уже его копия и поэтому один и тот же компьютер заражался многократно. В результате этого зависли тысячи серверов.

Червь Морриса стал первым червем, который получил распространение в интернете. Но самое первое описание самореплицирующейся сетевой программы датировано шестью годами ранее. В 1982 г. исследователи Джон Шок и Джон Хапп из знаменитой лаборатории Xerox в Пало-Альто опубликовали научную работу с описанием способной к самостоятельному размножению программы, которая во время проведения исследования успешно порушила 100 компьютеров в локальной сети лаборатории. Но это были научные исследования, которые не принесли никакого вреда.

Ущерб от червя Морриса тоже был не очень значительным, поскольку в интернете тогда было совсем немного компьютеров. Студент-программист отделался лишь общественными работами и штрафом в размере $10 000.

В то время интернет все еще был относительно закрытой системой, которая использовалась преимущественно университетами и военными. После того как Всемирная сеть стала открытой для широкой публики, требования к безопасности неизбежно пришлось ужесточить.

Как говорят эксперты по безопасности, именно из-за червя Морриса произошли фундаментальные изменения в способах коммуникации между удаленными системами в интернете. Например, 20 лет назад в сети активно использовались команды для удаленного управления вроде «remote login», «remote shell» или «remote copy». Идея была в том, что после авторизации на одной машине не нужно было проходить аналогичную процедуру на другой системе, так что она не спрашивала повторно ваш логин и пароль. Это был принципиально иной уровень доверия. Сейчас такое даже представить себе невозможно.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru