Сертифицирована система управления средствами аутентификации eToken TMS

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin официально объявляет о завершении сертификации уникальной системы управления аппаратными средствами аутентификации пользователей в масштабах предприятия eToken TMS Федеральной службой по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК России).


На практике получение сертификата ФСТЭК означает, что комплексная система eToken TMS (Token Management System), предназначенная для внедрения, учета, управления и аудита использования аппаратных средств аутентификации пользователей (USB-ключей и смарт-карт eToken) в масштабах предприятия, может применяться в информационных системах органов государственной власти. Кроме того, решение Aladdin могут использовать предприятия, планирующие внедрение технологий защиты информации на базе инфраструктуры открытых ключей (PKI) с использованием цифровых сертификатов, а также организации, политика информационной безопасности которых требует применения исключительно сертифицированных продуктов и решений.


eToken TMS тесно интегрируется с Microsoft Active Directory – службой каталога, являющейся отраслевым стандартом. После установки системы все операции по управлению жизненным циклом средств персональной аутентификации и хранения ключевой информации осуществляются централизовано. Одновременно eToken TMS автоматизирует большинство типовых операций, связанных с назначением пользователю персонального средства аутентификации. При этом автоматизируются также и те процессы, проведение которых необходимо каждый раз при смене списка приложений безопасности, с которыми работает пользователь, а также прав доступа к ним, например, при переводе сотрудника на другую должность, уходе или возвращении из отпуска.

Полученный сертификат ФСТЭК России №1700 удостоверяет, что программный комплекс eToken TMS для учета, управления и аудита средств аутентификации и хранения ключевой информации может быть использован для создания автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно в соответствии с требованиями руководящего документа «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» (Гостехкомиссия России, 1992).


Стоит отметить, что преимущества использования eToken TMS уже оценили кредитно-финансовые организации, предприятия топливно-энергетической и транспортной отраслей, а также страховые, торговые компании и операторы мобильной связи. С получением сертификата на eToken TMS у заказчиков Aladdin, в первую очередь из числа госструктур и организаций, оказывающих услуги органам власти, появилась возможность построения защищенной централизованной системы обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам на базе сертифицированных ключей eToken, реализующих строгую аутентификацию и безопасное хранение ключевой информации.

На сегодняшний день компания Aladdin сертифицировала фактически все основные продукты, предназначенные для создания надёжных систем информационной безопасности в компаниях любого масштаба. Так, сертификацию прошли электронные ключи eToken для строгой аутентификации, включая комбинированные устройства eToken NG-OTP и eToken NG-FLASH. Сертифицировано решение eToken Windows Logon для безопасного доступа на рабочую станцию и в сеть под управлением ОС Windows. Сертификат ФСТЭК имеют Secret Disk Server NG 3.2 – серверное решение для защищенного хранения данных, использующее двухфакторную аутентификацию для управления доступом, и персональная редакция Secret Disk NG - «младшая» версия для защиты данных, хранящихся на персональном компьютере. На данный момент близка к завершению сертификация Secret Disk 4 для защиты конфиденциальной информации на рабочей станции.


«На данный момент Aladdin является единственной компанией-поставщиком не только сертифицированных по линии ФСТЭК России средств аутентификации, но и системы управления их жизненным циклом, существенно упрощающей внедрение, администрирование, учет и аудит токенов, независимо от типа самого устройства, - комментирует Антон Крячков, директор по продуктам компании Aladdin, - Это уникальное предложение на российском рынке, позволяющее создать надёжную и прозрачную инфраструктуру управления доступом, полностью соответствующую требованиям регуляторов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru