Deutsche Telekom потерял 17 миллионов данных

Deutsche Telekom потерял 17 миллионов данных

Журналистское расследование немецкой газеты Der Spiegel показало, что информация о клиентах Deutsche Telekom была украдена и доступна любому интересующемуся.


Телекоммунникационный гигант заявил в немецкую прокуратуру о краже данных в 2006-м году, но решил не предавать огласке инцидент, считая, что данные не скомпрометированы.


База данных клиентов находилась на архивном носителе и включала имена, адреса, номера мобильных, даты рождений, а также адреса электронной почты. Компания заявила, что в базе данных не было финансовой информации.
Представитель DT заявил, что сразу после инцидента, компания провела «усиленное расследование» и не нашла никаких признаков того, что украденные данные доступны на чёрном рынке.


Несмотря на это, на прошлой неделе, столь серьёзной утечкой заинтересовался глава немецкого МВД.


Рене Оберманн, исполнительный директор Deutsche Telekom заявил газетам Bild и Sonntag «Мы можем только извиниться перед нашими клиентами. Весь этот инцидент предельно раздражает».


Расследование Der Spiegel показало, что среди клиентов DT, чьи данные были украдены, фигурируют депутаты ! парламента, бывшие федеральные канцлеры, а также руководители крупных компаний.


В мае 2008-го года, прокуратура уже приезжала в штабквартиру DT в Бонне и проводила ряд допросов. В частности, допрашивали Клауса Зумвинкеля, предыдущего исполнительного директора и других сотрудников, которые обвинялись в утечке конфиденциальной инсайдерской информации.
Это не первая утечка в крупнейшей телекоммуникационной компании Германии. В октябре 2006-го года, был украден ноутбук с 43-мя тысячами данных. Однако масштабы утечки, конечно же, беспрецедентные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел PoC для уязвимости в Linux PAM, грозящей повышением прав до root

Опубликован PoC-эксплойт для опасной уязвимости в фреймворке PAM (Pluggable Authentication Modules), используемом в дистрибутивах Linux для настройки аутентификации пользователей. Пропатченная версия пакета linux-pam уже в доступе.

Проблема CVE-2025-8941, позволяющая локально повысить привилегии в ОС до root, в трекере Red Hat Bugzilla охарактеризована как неполный фикс для CVE-2025-6020 и оценена в 7,8 балла CVSS.

Виновником появления уязвимости является модуль pam_namespace, который некорректно выполнял проверку файловых путей, контролируемых пользователем.

Из-за этого можно было, используя симлинки и состояние гонки, создать или перезаписать привилегированный файл в системе. Злоумышленнику с минимальными правами требовалось лишь правильно выбрать момент для атаки.

Эксплойт позволяет отключить штатную защиту, получить доступ к конфиденциальным данным, установить бэкдор. Риски повысила публикация PoC, сисадминам рекомендуется как можно скорее произвести апдейт.

Соответствующие обновления уже получили RHEL и SUSE Linux, фиксы для Debian и Ubuntu пока не вышли. В качестве временной меры защиты можно помониторить системы на предмет неожиданно объявившихся симлинков, а также развернуть системы обнаружения вторжений на хостах (HIDS).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru