Deutsche Telekom потерял 17 миллионов данных

Журналистское расследование немецкой газеты Der Spiegel показало, что информация о клиентах Deutsche Telekom была украдена и доступна любому интересующемуся.


Телекоммунникационный гигант заявил в немецкую прокуратуру о краже данных в 2006-м году, но решил не предавать огласке инцидент, считая, что данные не скомпрометированы.


База данных клиентов находилась на архивном носителе и включала имена, адреса, номера мобильных, даты рождений, а также адреса электронной почты. Компания заявила, что в базе данных не было финансовой информации.
Представитель DT заявил, что сразу после инцидента, компания провела «усиленное расследование» и не нашла никаких признаков того, что украденные данные доступны на чёрном рынке.


Несмотря на это, на прошлой неделе, столь серьёзной утечкой заинтересовался глава немецкого МВД.


Рене Оберманн, исполнительный директор Deutsche Telekom заявил газетам Bild и Sonntag «Мы можем только извиниться перед нашими клиентами. Весь этот инцидент предельно раздражает».


Расследование Der Spiegel показало, что среди клиентов DT, чьи данные были украдены, фигурируют депутаты ! парламента, бывшие федеральные канцлеры, а также руководители крупных компаний.


В мае 2008-го года, прокуратура уже приезжала в штабквартиру DT в Бонне и проводила ряд допросов. В частности, допрашивали Клауса Зумвинкеля, предыдущего исполнительного директора и других сотрудников, которые обвинялись в утечке конфиденциальной инсайдерской информации.
Это не первая утечка в крупнейшей телекоммуникационной компании Германии. В октябре 2006-го года, был украден ноутбук с 43-мя тысячами данных. Однако масштабы утечки, конечно же, беспрецедентные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru