Deutsche Telekom потерял 17 миллионов данных

Журналистское расследование немецкой газеты Der Spiegel показало, что информация о клиентах Deutsche Telekom была украдена и доступна любому интересующемуся.


Телекоммунникационный гигант заявил в немецкую прокуратуру о краже данных в 2006-м году, но решил не предавать огласке инцидент, считая, что данные не скомпрометированы.


База данных клиентов находилась на архивном носителе и включала имена, адреса, номера мобильных, даты рождений, а также адреса электронной почты. Компания заявила, что в базе данных не было финансовой информации.
Представитель DT заявил, что сразу после инцидента, компания провела «усиленное расследование» и не нашла никаких признаков того, что украденные данные доступны на чёрном рынке.


Несмотря на это, на прошлой неделе, столь серьёзной утечкой заинтересовался глава немецкого МВД.


Рене Оберманн, исполнительный директор Deutsche Telekom заявил газетам Bild и Sonntag «Мы можем только извиниться перед нашими клиентами. Весь этот инцидент предельно раздражает».


Расследование Der Spiegel показало, что среди клиентов DT, чьи данные были украдены, фигурируют депутаты ! парламента, бывшие федеральные канцлеры, а также руководители крупных компаний.


В мае 2008-го года, прокуратура уже приезжала в штабквартиру DT в Бонне и проводила ряд допросов. В частности, допрашивали Клауса Зумвинкеля, предыдущего исполнительного директора и других сотрудников, которые обвинялись в утечке конфиденциальной инсайдерской информации.
Это не первая утечка в крупнейшей телекоммуникационной компании Германии. В октябре 2006-го года, был украден ноутбук с 43-мя тысячами данных. Однако масштабы утечки, конечно же, беспрецедентные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru