Ученые предложили оригинальный метод для борьбы с руткитами

Ученые предложили оригинальный метод для борьбы с руткитами

Выпускники Массачусетского Технологического Института (MIT) из компании Verdasys предложили оригинальный, по их мнению, метод защиты ценной информации на ПК от различного рода труднообнаружимых троянов, кейлогеров, сниферов и тому подобной чертовщины. Суть метода заключается в применении собственного пакета утилит, который «заползет» в систему глубже, чем любая злонамеренная программа, и сможет удерживать защищенный канал связи, даже когда компьютер уже безнадежно заражен.

Пакет SiteTrust Verdasys намерена распространять по OEM-каналам. Например, вместе с набором ПО, который предоставляют своим клиентам банки. В этом случае, в момент, когда клиент заходит на страничку своего аккаунта в системе интернет-банкинга, SiteTrust запускает копию браузера, как процесс под своим управлением, отделяя важные транзакции от других потоков данных. Всю вводимую пользователем информацию SiteTrust снимает напрямую с клавиатуры и зашифровывает.

В текущей версии SiteTrust работает только под Windows с браузерами Internet explorer и Firefox. Версии для Mac (safari) и Linux готовятся к выходу в ближайшее время.

Сами разработчики пакета не отрицают, что львиная доля их усилий в будущем будет уходить на постоянную гонку с преступной мыслью и борьбу за место на глубине системы. Львиная доля прибыли, судя по всему, также будет ими получена от продажи обновлений ПО.

Наверное, даже не стоит упоминать об этической стороне вопроса. Вопрос о том, кто будет следить за таким охранником, как SiteTrust — чисто риторический. Взвешивать и сравнивать желание безопасности и доверие к людям каждому потенциальному пользователю пакета придется самостоятельно.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru