Развитие угроз в первом полугодии 2008 года

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной полугодовой отчет о тенденциях развития вредоносных программ.

В период с января по июнь включительно специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили 367772 новые вредоносные программы. Это в 2,9 раза или на 189 процентов больше, нежели во втором полугодии прошлого года. "Лаборатория Касперского" отмечает, что киберпрестуники не утруждают себя значительными технологическими разработками, отдавая предпочтение количеству, а не качеству вредоносных программ. При этом вирусописатели в последнее время стремятся к универсализации вредоносного кода. Они стали отказываться от практики создания нескольких функциональных модулей, взаимодействующих друг с другом, и пытаются реализовать все функции в рамках одного приложения.

На долю троянов в прошлом полугодии приходилось 92 процента от общего количества вредоносных программ. Эксперты отмечают, что злоумышленники все чаще используют тактику сокрытия троянского файла внутри дистрибутивов других программ для одновременной установки на пораженный компьютер максимального количества троянов. Вместе с тем, продолжается рост числа новых троянских программ, предназначенных для кражи паролей к онлайновым играм.

"Лаборатория Касперского" также указывает на изменение ситуации в секторе вирусов для мобильных устройств. Если раньше злоумышленники атаковали, в первую очередь, смартфоны, то теперь вирусописатели специализируются на разработке червей и троянов для платформы J2ME. Такие вредоносные программы способны функционировать практически на любом мобильном телефоне.

В целом, подчеркивают специалисты, количество новых угроз растет почти в геометрической прогрессии. Данный процесс сопровождается сокращением срока жизни новых вредоносных программ в "диком" виде, кроме того, эксперты отмечают сокращение числа классических файловых вирусов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru