Развитие угроз в первом полугодии 2008 года

Развитие угроз в первом полугодии 2008 года

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной полугодовой отчет о тенденциях развития вредоносных программ.

В период с января по июнь включительно специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили 367772 новые вредоносные программы. Это в 2,9 раза или на 189 процентов больше, нежели во втором полугодии прошлого года. "Лаборатория Касперского" отмечает, что киберпрестуники не утруждают себя значительными технологическими разработками, отдавая предпочтение количеству, а не качеству вредоносных программ. При этом вирусописатели в последнее время стремятся к универсализации вредоносного кода. Они стали отказываться от практики создания нескольких функциональных модулей, взаимодействующих друг с другом, и пытаются реализовать все функции в рамках одного приложения.

На долю троянов в прошлом полугодии приходилось 92 процента от общего количества вредоносных программ. Эксперты отмечают, что злоумышленники все чаще используют тактику сокрытия троянского файла внутри дистрибутивов других программ для одновременной установки на пораженный компьютер максимального количества троянов. Вместе с тем, продолжается рост числа новых троянских программ, предназначенных для кражи паролей к онлайновым играм.

"Лаборатория Касперского" также указывает на изменение ситуации в секторе вирусов для мобильных устройств. Если раньше злоумышленники атаковали, в первую очередь, смартфоны, то теперь вирусописатели специализируются на разработке червей и троянов для платформы J2ME. Такие вредоносные программы способны функционировать практически на любом мобильном телефоне.

В целом, подчеркивают специалисты, количество новых угроз растет почти в геометрической прогрессии. Данный процесс сопровождается сокращением срока жизни новых вредоносных программ в "диком" виде, кроме того, эксперты отмечают сокращение числа классических файловых вирусов.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru