Развитие угроз в первом полугодии 2008 года

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной полугодовой отчет о тенденциях развития вредоносных программ.

В период с января по июнь включительно специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили 367772 новые вредоносные программы. Это в 2,9 раза или на 189 процентов больше, нежели во втором полугодии прошлого года. "Лаборатория Касперского" отмечает, что киберпрестуники не утруждают себя значительными технологическими разработками, отдавая предпочтение количеству, а не качеству вредоносных программ. При этом вирусописатели в последнее время стремятся к универсализации вредоносного кода. Они стали отказываться от практики создания нескольких функциональных модулей, взаимодействующих друг с другом, и пытаются реализовать все функции в рамках одного приложения.

На долю троянов в прошлом полугодии приходилось 92 процента от общего количества вредоносных программ. Эксперты отмечают, что злоумышленники все чаще используют тактику сокрытия троянского файла внутри дистрибутивов других программ для одновременной установки на пораженный компьютер максимального количества троянов. Вместе с тем, продолжается рост числа новых троянских программ, предназначенных для кражи паролей к онлайновым играм.

"Лаборатория Касперского" также указывает на изменение ситуации в секторе вирусов для мобильных устройств. Если раньше злоумышленники атаковали, в первую очередь, смартфоны, то теперь вирусописатели специализируются на разработке червей и троянов для платформы J2ME. Такие вредоносные программы способны функционировать практически на любом мобильном телефоне.

В целом, подчеркивают специалисты, количество новых угроз растет почти в геометрической прогрессии. Данный процесс сопровождается сокращением срока жизни новых вредоносных программ в "диком" виде, кроме того, эксперты отмечают сокращение числа классических файловых вирусов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru