Развитие угроз в первом полугодии 2008 года

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной полугодовой отчет о тенденциях развития вредоносных программ.

В период с января по июнь включительно специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили 367772 новые вредоносные программы. Это в 2,9 раза или на 189 процентов больше, нежели во втором полугодии прошлого года. "Лаборатория Касперского" отмечает, что киберпрестуники не утруждают себя значительными технологическими разработками, отдавая предпочтение количеству, а не качеству вредоносных программ. При этом вирусописатели в последнее время стремятся к универсализации вредоносного кода. Они стали отказываться от практики создания нескольких функциональных модулей, взаимодействующих друг с другом, и пытаются реализовать все функции в рамках одного приложения.

На долю троянов в прошлом полугодии приходилось 92 процента от общего количества вредоносных программ. Эксперты отмечают, что злоумышленники все чаще используют тактику сокрытия троянского файла внутри дистрибутивов других программ для одновременной установки на пораженный компьютер максимального количества троянов. Вместе с тем, продолжается рост числа новых троянских программ, предназначенных для кражи паролей к онлайновым играм.

"Лаборатория Касперского" также указывает на изменение ситуации в секторе вирусов для мобильных устройств. Если раньше злоумышленники атаковали, в первую очередь, смартфоны, то теперь вирусописатели специализируются на разработке червей и троянов для платформы J2ME. Такие вредоносные программы способны функционировать практически на любом мобильном телефоне.

В целом, подчеркивают специалисты, количество новых угроз растет почти в геометрической прогрессии. Данный процесс сопровождается сокращением срока жизни новых вредоносных программ в "диком" виде, кроме того, эксперты отмечают сокращение числа классических файловых вирусов.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru