Обзор вирусной обстановки за июль 2008 года от компании «Доктор Веб»

Давно минули времена громких вирусных эпидемий. Сегодня борьба идет на «тихом» фронте – неслышно и незаметно для неискушенных пользователей. Июль стал подтверждением этого правила наших дней и этот обзор следовало бы назвать "обзором троянской активности", так как центральное место в нем занимают именно троянские программы разных мастей.

О троянских программах
Среди троянских программ, наиболее интересных с точки зрения анализа и разработки алгоритма лечения, можно назвать троянцев семейства Virtumod (в классификации других антивирусных вендоров Virtumonde/Vundo/Monder). Правда, пока их еще нельзя увидеть в победной десятке самых распространенных вредоносных программ, но в «дикой природе» они уже встречаются. Очень немногие антивирусы могут детектировать этих троянцев, и тем более эффективно лечить. Причина – в применяемых автором этого семейства троянцев алгоритмах "работы". Вирусописатель активно и планомерно разрабатывает 3-4 направления развития полиморфного упаковщика, при этом за последние месяцы было выпущено более 10 модификаций, и каждое направление насчитывает около десятка тысяч образцов. Эти данные подтверждаются не только коллекцией Dr.Web, но и коллекциями других компаний, а также постоянным потоком образцов с сервера online-проверки на вирусы.

Virtumod - далеко не единственный активный представитель «off-line полиморфизма», и можно уверенно сказать, что без целенаправленного технологического развития противодействия данному направлению, без разработки универсальной технологии, которая позволила бы быстро добавлять детектирование полиморфных упаковщиков в антивирусное ядро, довольно скоро ситуация может превратиться в патовую.

В последнее время активно распространяется еще один троянец – Trojan.Clb. Он содержит в себе руткит и прячет методом сплайсинга файлы на диске и определенные ветки реестра. Также стоит отметить Trojan.DnsChange.967, подменяющий DNS сервера на роутерах, предоставляющих возможность конфигурирования через web-интерфейс. Это особенно опасно для пользователей беспроводных сетей, роутеры которых часто конфигурируются через веб-интерфейс. Пользователи такого беспроводного сервиса, например, работающие через точку доступа Wi-Fi, вполне могут оказаться жертвами подмены DNS, в результате чего их конфиденциальные данные утекут совершенно в неизвестном для них направлении.

Достаточно неприятным сюрпризом может стать попадание на ПК пользователей представителя семейства Trojan.Okuks. Детектирование его не представляет проблем для большинства антивирусов, чего нельзя сказать о лечении. Если используемая антивирусная программа некорректно вылечит инфицированную троянцем систем – удалит файл, но не вылечит при этом реестр, – после перезагрузки пользователя ожидает вечный BSOD.

О лидерах
Вернее, об одном «лидере», который с переменным успехом путешествует по первой «вирусной десятке» и не собирает сдавать свои позиции. Речь о червях семейства Autoruner, в избытке присылаемых в компанию «Доктор Веб» для проверки онлайн-сканером.

Транспортом для распространения этих червей стали привычные в быту и в офисах флэш-накопители. Их применение сейчас стало поистине повсеместным, сотрудники ездят с ними в командировки и работают дома. Но кроме удобств и повышения производительности, они несут и большую опасность, т.к. вирусы всё чаще атакуют и распространяются именно с помощью этих устройств. Самое любопытное заключается в том, что объектами атаки этого червя становятся не только традиционные устройства "флэш-памяти", но и любые другие устройства, которые можно подключить к компьютеру через порт USB - фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны, цифровые фоторамки. На сервере статистики компании "Доктор Веб", отражающем глобальную вирусную обстановку на защищаемых антивирусами Dr.Web серверах, червь семейства Autoruner занимает в июле лидирующую позицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru