ФБР предупреждает об очередной атаке ботнета Storm

Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с Центром общественных связей по проблемам киберпреступлений (IC3) предупреждает о новой атаке со стороны ботнета Storm.

Сеть зомбированных компьютеров Storm появилась в начале прошлого года и на пике своей мощности, по различным оценкам, насчитывала до 50 миллионов машин по всему миру. Создатели Storm регулярно пытаются укрепить ботнет, подключая к нему новые компьютеры. Для этого, как правило, пользователям интернета рассылаются письма с предложением скачать "крайне полезную" утилиту, посмотреть видеоролик или посетить интересный веб-сайт.

На этот раз злоумышленники осуществили массовую рассылку сообщений, в которых получателям предлагалось ознакомиться со статьей о взаимоотношениях Федерального бюро расследований и социальной сети Facebook. При этом в письмах, содержащих фразу "F.B.I. vs. Facebook", приводился не сам материал, а ссылка на сайт, якобы содержащий документ. Естественно, вместо обещанной статьи пользователи, рискнувшие перейти по указанной ссылке, получали порцию троянских модулей, шпионов и прочих вредоносных компонентов.

О количестве пользователей, попавшихся на удочку вирусописателей, ничего не сообщается. Специалисты по вопросам компьютерной безопасности традиционно рекомендуют не отвечать на спамерские письма, не открывать сомнительные вложения и не переходить по ссылкам, полученным из неизвестных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дарквеб больше не спрячет преступников, предупреждают правоохранители

Правоохранительные органы девяти стран провели совместную операцию по задержанию 179 человек, вовлечённых в продажу и покупку нелегальных товаров и услуг на площадках дарквеба. Теневая сеть больше вас не спасёт, предупреждают полицейские.

В координированной кампании под названием «Operation Disruptor» принимали участие Минюст США, ФБР, Европол и правоохранители Германии, Голландии и Великобритании.

Защитникам правопорядка удалось идентифицировать пользователей нескольких крупных торговых площадок дарквеба: AlphaBay, Dream Nightmare, Empire, White House, DeepSea, Dark Market. В ходе операции в руки полиции угодили 179 человек.

Большинство вовлечённых в незаконную деятельность пользователей задержали в США — 121. Следом шла Германия — 42 арестов, потом Голландия (8 задержаний), Великобритания (4), Австрия (3) и один задержанный в Швеции.

Все пойманные занимались продажей наркотиков, оружия и прочих нелегальных товаров. В ходе арестов правоохранители изъяли более $6,5 миллионов в наличных деньгах и криптовалюте.

 

«Золотой век торговых площадок в дарквебе подошёл к концу. Такие совместные операции, как «Operation Disruptor» наглядно демонстрируют серьёзные возможности правоохранительных органов», — подытожили полицейские.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru