ФБР предупреждает об очередной атаке ботнета Storm

ФБР предупреждает об очередной атаке ботнета Storm

Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с Центром общественных связей по проблемам киберпреступлений (IC3) предупреждает о новой атаке со стороны ботнета Storm.

Сеть зомбированных компьютеров Storm появилась в начале прошлого года и на пике своей мощности, по различным оценкам, насчитывала до 50 миллионов машин по всему миру. Создатели Storm регулярно пытаются укрепить ботнет, подключая к нему новые компьютеры. Для этого, как правило, пользователям интернета рассылаются письма с предложением скачать "крайне полезную" утилиту, посмотреть видеоролик или посетить интересный веб-сайт.

На этот раз злоумышленники осуществили массовую рассылку сообщений, в которых получателям предлагалось ознакомиться со статьей о взаимоотношениях Федерального бюро расследований и социальной сети Facebook. При этом в письмах, содержащих фразу "F.B.I. vs. Facebook", приводился не сам материал, а ссылка на сайт, якобы содержащий документ. Естественно, вместо обещанной статьи пользователи, рискнувшие перейти по указанной ссылке, получали порцию троянских модулей, шпионов и прочих вредоносных компонентов.

О количестве пользователей, попавшихся на удочку вирусописателей, ничего не сообщается. Специалисты по вопросам компьютерной безопасности традиционно рекомендуют не отвечать на спамерские письма, не открывать сомнительные вложения и не переходить по ссылкам, полученным из неизвестных источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru