ФБР предупреждает об очередной атаке ботнета Storm

Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с Центром общественных связей по проблемам киберпреступлений (IC3) предупреждает о новой атаке со стороны ботнета Storm.

Сеть зомбированных компьютеров Storm появилась в начале прошлого года и на пике своей мощности, по различным оценкам, насчитывала до 50 миллионов машин по всему миру. Создатели Storm регулярно пытаются укрепить ботнет, подключая к нему новые компьютеры. Для этого, как правило, пользователям интернета рассылаются письма с предложением скачать "крайне полезную" утилиту, посмотреть видеоролик или посетить интересный веб-сайт.

На этот раз злоумышленники осуществили массовую рассылку сообщений, в которых получателям предлагалось ознакомиться со статьей о взаимоотношениях Федерального бюро расследований и социальной сети Facebook. При этом в письмах, содержащих фразу "F.B.I. vs. Facebook", приводился не сам материал, а ссылка на сайт, якобы содержащий документ. Естественно, вместо обещанной статьи пользователи, рискнувшие перейти по указанной ссылке, получали порцию троянских модулей, шпионов и прочих вредоносных компонентов.

О количестве пользователей, попавшихся на удочку вирусописателей, ничего не сообщается. Специалисты по вопросам компьютерной безопасности традиционно рекомендуют не отвечать на спамерские письма, не открывать сомнительные вложения и не переходить по ссылкам, полученным из неизвестных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru