Создан Экспертный Совет по вопросам защиты от внутренних угроз ИБ

В России создан первый Экспертный Совет «DLP-Эксперт» - независимая некоммерческая организация, имеющая целью экспертное содействие российским компаниям в вопросах приведения корпоративной системы внутренней безопасности компаний в соответствие с ведущими российскими и международными стандартами и протоколами, оптимизации бизнес-процессов российских предприятий, повышения конкурентоспособности российских компаний на международном рынке.


Первоочередными задачами новой организации являются выработка терминологии, классификации и стандартов в сфере защиты конфиденциальной информации, информационно-просветительская деятельность в области защиты от внутренних угроз, содействие распространению опыта деятельности российских экспертов в вопросах борьбы с внутренними нарушителями, а также содействие распространению концепции комплексного подхода к защите от внутренних угроз.


С текущим составом Экспертного Совета можно ознакомиться на сайте Экспертного совета www.dlp-expert.ru, который является официальным информационным ресурсом Экспертного Совета. По замыслу создателей, данный ресурс станет уникальным источником теоретических знаний и практического опыта в области DLP (Data Leakage Prevention - защита конфиденциальной информации от утечек).

На сайте будут представлены документы по различным вопросам применения DLP-систем, разработанные Экспертным Советом, новости по всем мероприятиям Экспертного Совета, информация об инцидентах в области ИБ и громких утечках конфиденциальной информации, аналитические материалы по актуальным внутренним угрозам, обзоры DLP рынка. Кроме того, в рамках сайта ведущие Эксперты Совета будут вести тематический DLP форум.

Стартовым мероприятием Экспертного Совета станет Первый круглый стол по проблемам рынка DLP систем в России, который пройдет в конце июля в Мариотт Гранд Отеле в Москве. На круглом столе будут подняты вопросы информационной закрытости темы внутренних нарушителей в России, раскрыты правовые, стратегические, и практические аспекты использования систем защиты конфиденциальной информации в российской практике. По итогам дебатов круглого стола Экспертный Совет выпустит аналитический обзор рынка DLP решений.

На конец года запланировано проведение первой Отраслевой DLP конференции, которая соберет ведущих российских и западных специалистов в области ИБ, разработчиков систем защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз, руководителей компаний различных отраслей российской экономики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru