Создан Экспертный Совет по вопросам защиты от внутренних угроз ИБ

В России создан первый Экспертный Совет «DLP-Эксперт» - независимая некоммерческая организация, имеющая целью экспертное содействие российским компаниям в вопросах приведения корпоративной системы внутренней безопасности компаний в соответствие с ведущими российскими и международными стандартами и протоколами, оптимизации бизнес-процессов российских предприятий, повышения конкурентоспособности российских компаний на международном рынке.


Первоочередными задачами новой организации являются выработка терминологии, классификации и стандартов в сфере защиты конфиденциальной информации, информационно-просветительская деятельность в области защиты от внутренних угроз, содействие распространению опыта деятельности российских экспертов в вопросах борьбы с внутренними нарушителями, а также содействие распространению концепции комплексного подхода к защите от внутренних угроз.


С текущим составом Экспертного Совета можно ознакомиться на сайте Экспертного совета www.dlp-expert.ru, который является официальным информационным ресурсом Экспертного Совета. По замыслу создателей, данный ресурс станет уникальным источником теоретических знаний и практического опыта в области DLP (Data Leakage Prevention - защита конфиденциальной информации от утечек).

На сайте будут представлены документы по различным вопросам применения DLP-систем, разработанные Экспертным Советом, новости по всем мероприятиям Экспертного Совета, информация об инцидентах в области ИБ и громких утечках конфиденциальной информации, аналитические материалы по актуальным внутренним угрозам, обзоры DLP рынка. Кроме того, в рамках сайта ведущие Эксперты Совета будут вести тематический DLP форум.

Стартовым мероприятием Экспертного Совета станет Первый круглый стол по проблемам рынка DLP систем в России, который пройдет в конце июля в Мариотт Гранд Отеле в Москве. На круглом столе будут подняты вопросы информационной закрытости темы внутренних нарушителей в России, раскрыты правовые, стратегические, и практические аспекты использования систем защиты конфиденциальной информации в российской практике. По итогам дебатов круглого стола Экспертный Совет выпустит аналитический обзор рынка DLP решений.

На конец года запланировано проведение первой Отраслевой DLP конференции, которая соберет ведущих российских и западных специалистов в области ИБ, разработчиков систем защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз, руководителей компаний различных отраслей российской экономики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru