Создан Экспертный Совет по вопросам защиты от внутренних угроз ИБ

В России создан первый Экспертный Совет «DLP-Эксперт» - независимая некоммерческая организация, имеющая целью экспертное содействие российским компаниям в вопросах приведения корпоративной системы внутренней безопасности компаний в соответствие с ведущими российскими и международными стандартами и протоколами, оптимизации бизнес-процессов российских предприятий, повышения конкурентоспособности российских компаний на международном рынке.


Первоочередными задачами новой организации являются выработка терминологии, классификации и стандартов в сфере защиты конфиденциальной информации, информационно-просветительская деятельность в области защиты от внутренних угроз, содействие распространению опыта деятельности российских экспертов в вопросах борьбы с внутренними нарушителями, а также содействие распространению концепции комплексного подхода к защите от внутренних угроз.


С текущим составом Экспертного Совета можно ознакомиться на сайте Экспертного совета www.dlp-expert.ru, который является официальным информационным ресурсом Экспертного Совета. По замыслу создателей, данный ресурс станет уникальным источником теоретических знаний и практического опыта в области DLP (Data Leakage Prevention - защита конфиденциальной информации от утечек).

На сайте будут представлены документы по различным вопросам применения DLP-систем, разработанные Экспертным Советом, новости по всем мероприятиям Экспертного Совета, информация об инцидентах в области ИБ и громких утечках конфиденциальной информации, аналитические материалы по актуальным внутренним угрозам, обзоры DLP рынка. Кроме того, в рамках сайта ведущие Эксперты Совета будут вести тематический DLP форум.

Стартовым мероприятием Экспертного Совета станет Первый круглый стол по проблемам рынка DLP систем в России, который пройдет в конце июля в Мариотт Гранд Отеле в Москве. На круглом столе будут подняты вопросы информационной закрытости темы внутренних нарушителей в России, раскрыты правовые, стратегические, и практические аспекты использования систем защиты конфиденциальной информации в российской практике. По итогам дебатов круглого стола Экспертный Совет выпустит аналитический обзор рынка DLP решений.

На конец года запланировано проведение первой Отраслевой DLP конференции, которая соберет ведущих российских и западных специалистов в области ИБ, разработчиков систем защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз, руководителей компаний различных отраслей российской экономики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru