«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении червя, заражающего аудиофайлы

«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении червя, заражающего аудиофайлы

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении вредоносной программы, заражающей аудиофайлы формата WMA. Целью заражения является загрузка троянской программы, позволяющей злоумышленнику установить контроль над компьютером пользователя.

Червь, получивший название Worm.Win32.GetCodec.a, конвертирует mp3-файлы в формат WMA (при этом сохраняя расширение mp3) и добавляет в них маркер, содержащий в себе ссылку на зараженную web-страницу. Активация маркера осуществляется автоматически во время прослушивания файла и приводит к запуску браузера Internet Explorer, который переходит на инфицированную страницу, где пользователю предлагается скачать и установить некий файл, выдаваемый за кодек. Если пользователь соглашается на установку, то на его компьютер загружается троянская программа Trojan-Proxy.Win32.Agent.arp, с помощью которой злоумышленник может получить контроль над атакованным ПК.

До этого формат WMA использовался троянскими программами только в качестве маскировки, то есть зараженный объект не являлся музыкальным файлом. Особенностью же данного червя является заражение чистых аудиофайлов, что, по словам вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», является первым случаем подобного рода и повышает вероятность успешной атаки, так как пользователи обычно с большим доверием относятся с собственным медиафайлам и не связывают их с опасностью заражения.

Стоит особо отметить тот факт, что файл, который находится на подложной странице, обладает электронной цифровой подписью компании Inter Technologies и определяется выдавшим ЭЦП ресурсом www.usertrust.com как доверенный.

Сразу после обнаружения червя Worm.Win32.GetCodec.a его сигнатуры были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google закрыла эксплуатируемую уязвимость в Chrome, затронут движок V8

Google выпустила патчи для браузера Chrome, закрывающие две уязвимости, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Речь идёт о CVE-2025-13223 — ошибке type confusion в движке V8, отвечающем за выполнение JavaScript и WebAssembly.

Из-за проблемы специально подготовленная веб-страница могла вызвать повреждение памяти и привести к выполнению произвольного кода.

Как отмечает Национальный институт стандартов и технологий США, уязвимость затрагивает версии Chrome до 142.0.7444.175. Обнаружил проблему исследователь из Google TAG — подразделения, отслеживающего целевые атаки.

Google традиционно не раскрывает детали: кто стоит за эксплуатацией, кого атаковали и насколько массово применялся эксплойт. Но компания подтверждает, что рабочий вектор атаки для CVE-2025-13223 уже существует.

С начала года это уже седьмая zero-day уязвимость в Chrome, которую злоумышленники либо эксплуатировали, либо демонстрировали в виде PoC.

Среди них — CVE-2025-2783, CVE-2025-4664, CVE-2025-5419, CVE-2025-6554, CVE-2025-6558 и CVE-2025-10585. Текущая lshf стала третьей активно эксплуатируемой type confusion в V8 в 2025 году.

Вместе с ней Google закрыла ещё одну подобную брешь — CVE-2025-13224. Интересно, что эту уязвимость нашёл не человек, а внутренний ИИ компании Big Sleep.

Пользователям рекомендуют обновиться до последних версий: 142.0.7444.175/.176 для Windows, 142.0.7444.176 для macOS и 142.0.7444.175 для Linux. Проверить обновления можно через меню «Справка» → «О браузере Google Chrome». После установки потребуется перезапуск.

Обновления также стоит ждать пользователям других браузеров на базе Chromium — Edge, Brave, Opera, Vivaldi. Как только производители включат исправления, их тоже нужно будет установить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru