«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении червя, заражающего аудиофайлы

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении вредоносной программы, заражающей аудиофайлы формата WMA. Целью заражения является загрузка троянской программы, позволяющей злоумышленнику установить контроль над компьютером пользователя.

Червь, получивший название Worm.Win32.GetCodec.a, конвертирует mp3-файлы в формат WMA (при этом сохраняя расширение mp3) и добавляет в них маркер, содержащий в себе ссылку на зараженную web-страницу. Активация маркера осуществляется автоматически во время прослушивания файла и приводит к запуску браузера Internet Explorer, который переходит на инфицированную страницу, где пользователю предлагается скачать и установить некий файл, выдаваемый за кодек. Если пользователь соглашается на установку, то на его компьютер загружается троянская программа Trojan-Proxy.Win32.Agent.arp, с помощью которой злоумышленник может получить контроль над атакованным ПК.

До этого формат WMA использовался троянскими программами только в качестве маскировки, то есть зараженный объект не являлся музыкальным файлом. Особенностью же данного червя является заражение чистых аудиофайлов, что, по словам вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», является первым случаем подобного рода и повышает вероятность успешной атаки, так как пользователи обычно с большим доверием относятся с собственным медиафайлам и не связывают их с опасностью заражения.

Стоит особо отметить тот факт, что файл, который находится на подложной странице, обладает электронной цифровой подписью компании Inter Technologies и определяется выдавшим ЭЦП ресурсом www.usertrust.com как доверенный.

Сразу после обнаружения червя Worm.Win32.GetCodec.a его сигнатуры были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru