Новый троян маскируется под MP3-файлы

Специалисты компании McAfee предупреждают о появлении в пиринговых сетях большого количества фальшивых МР3-файлов, при помощи которых мошенники пытаются распространять программное обеспечение для демонстрации рекламы.

Эксперт McAfee Крейг Шмугар пояснил, что вредоносные файлы на первый взгляд могут выглядеть как обычные композиции, сохраненные в формате МР3.

На деле же такие файлы содержат троянскую программу, предлагающую загрузить и установить некий медиаплеер. Если потенциальная жертва соглашается инсталлировать приложение, на экран выводится пользовательское соглашение (EULA), после чего на ПК устанавливаются программы Mirar и NetNucleus. Далее пользователю начинают демонстрироваться рекламные баннеры.

Компания McAfee подчеркивает, что фальшивые МР3-файлы имеют различные названия и размер. Трояны, в частности, содержатся в файлах, имена которых начинаются с последовательностей символов "preview-t-3545425-" и "t-3545425-". Причем анализ статистики антивирусных сканеров McAfee показал, что в течение всего нескольких дней были сгенерированы свыше 350 тысяч уведомлений об обнаружении вредоносных "композиций". Какое количество пользователей Сети пострадало от действий киберпреступников пока не ясно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru