Microsoft предлагает запрещать зараженным компьютерам доступ к Сети

Вице-президент Microsoft Скотт Чарни, курирующий программу Trustworthy Computing, предложил использовать в киберпространстве методы борьбы с эпидемиями, аналогичные применяемым в реальном мире. Он указал в специально подготовленном докладе, что обширная сеть международных, национальных, локальных организаций здравоохранения всегда определяет, отслеживает и контролирует распространение болезней - и, помимо прочего, в случае необходимости помещает инфицированных людей на карантин, чтобы они не заражали остальных.



"Чтобы улучшить текущее положение дел в сфере Интернет-безопасности, государство и бизнес должны совместно и синхронно принимать методичные, системные меры по поддержанию "здоровья" вычислительной техники на должном уровне", - написал г-н Чарни. - "Для успешной реализации подобных превентивных мер необходимо обнаруживать зараженные компьютеры, уведомлять их пользователей о наличии инфекции, оказывать им содействие в лечении пораженных машин; кроме того, необходимо создать такие условия, при которых инфицированные ПК не подвергали бы риску другие системы и устройства".


На написание доклада представителя Microsoft вдохновили вредоносные сети, за последние годы ставшие довольно ощутимой угрозой безопасности. Инфекции наподобие Waledac и Zeus поразили сотни тысяч компьютеров - как персональных, так и корпоративных. Г-н Чарни предложил бороться с ботнетами посредством особой системы, ограничивающей или полностью блокирующей доступ зараженных машин к Интернету; связь с Сетью будет отсутствовать до тех пор, пока вредоносное программное обеспечение не окажется полностью уничтожено.


"В рамках подобной модели компьютер пользователя, желающий соединиться с Интернетом, должен будет предъявить некий "сертификат здоровья", прежде чем его допустят к ресурсам сети", - отметил автор доклада. - "Конкретные требования могут со временем изменяться; на данный момент, исходя из нашего опыта, мы считаем необходимым и достаточным проверять ПК на соответствие следующим критериям: 1) наличие всех обновлений безопасности для используемого программного обеспечения, 2) присутствие корректно настроенного брандмауэра, 3) наличие антивирусного ПО с актуальными сигнатурными базами, 4) отсутствие на компьютере известных вредоносных программ".


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru