Microsoft предлагает запрещать зараженным компьютерам доступ к Сети

Вице-президент Microsoft Скотт Чарни, курирующий программу Trustworthy Computing, предложил использовать в киберпространстве методы борьбы с эпидемиями, аналогичные применяемым в реальном мире. Он указал в специально подготовленном докладе, что обширная сеть международных, национальных, локальных организаций здравоохранения всегда определяет, отслеживает и контролирует распространение болезней - и, помимо прочего, в случае необходимости помещает инфицированных людей на карантин, чтобы они не заражали остальных.



"Чтобы улучшить текущее положение дел в сфере Интернет-безопасности, государство и бизнес должны совместно и синхронно принимать методичные, системные меры по поддержанию "здоровья" вычислительной техники на должном уровне", - написал г-н Чарни. - "Для успешной реализации подобных превентивных мер необходимо обнаруживать зараженные компьютеры, уведомлять их пользователей о наличии инфекции, оказывать им содействие в лечении пораженных машин; кроме того, необходимо создать такие условия, при которых инфицированные ПК не подвергали бы риску другие системы и устройства".


На написание доклада представителя Microsoft вдохновили вредоносные сети, за последние годы ставшие довольно ощутимой угрозой безопасности. Инфекции наподобие Waledac и Zeus поразили сотни тысяч компьютеров - как персональных, так и корпоративных. Г-н Чарни предложил бороться с ботнетами посредством особой системы, ограничивающей или полностью блокирующей доступ зараженных машин к Интернету; связь с Сетью будет отсутствовать до тех пор, пока вредоносное программное обеспечение не окажется полностью уничтожено.


"В рамках подобной модели компьютер пользователя, желающий соединиться с Интернетом, должен будет предъявить некий "сертификат здоровья", прежде чем его допустят к ресурсам сети", - отметил автор доклада. - "Конкретные требования могут со временем изменяться; на данный момент, исходя из нашего опыта, мы считаем необходимым и достаточным проверять ПК на соответствие следующим критериям: 1) наличие всех обновлений безопасности для используемого программного обеспечения, 2) присутствие корректно настроенного брандмауэра, 3) наличие антивирусного ПО с актуальными сигнатурными базами, 4) отсутствие на компьютере известных вредоносных программ".


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru