Microsoft предлагает запрещать зараженным компьютерам доступ к Сети

Вице-президент Microsoft Скотт Чарни, курирующий программу Trustworthy Computing, предложил использовать в киберпространстве методы борьбы с эпидемиями, аналогичные применяемым в реальном мире. Он указал в специально подготовленном докладе, что обширная сеть международных, национальных, локальных организаций здравоохранения всегда определяет, отслеживает и контролирует распространение болезней - и, помимо прочего, в случае необходимости помещает инфицированных людей на карантин, чтобы они не заражали остальных.



"Чтобы улучшить текущее положение дел в сфере Интернет-безопасности, государство и бизнес должны совместно и синхронно принимать методичные, системные меры по поддержанию "здоровья" вычислительной техники на должном уровне", - написал г-н Чарни. - "Для успешной реализации подобных превентивных мер необходимо обнаруживать зараженные компьютеры, уведомлять их пользователей о наличии инфекции, оказывать им содействие в лечении пораженных машин; кроме того, необходимо создать такие условия, при которых инфицированные ПК не подвергали бы риску другие системы и устройства".


На написание доклада представителя Microsoft вдохновили вредоносные сети, за последние годы ставшие довольно ощутимой угрозой безопасности. Инфекции наподобие Waledac и Zeus поразили сотни тысяч компьютеров - как персональных, так и корпоративных. Г-н Чарни предложил бороться с ботнетами посредством особой системы, ограничивающей или полностью блокирующей доступ зараженных машин к Интернету; связь с Сетью будет отсутствовать до тех пор, пока вредоносное программное обеспечение не окажется полностью уничтожено.


"В рамках подобной модели компьютер пользователя, желающий соединиться с Интернетом, должен будет предъявить некий "сертификат здоровья", прежде чем его допустят к ресурсам сети", - отметил автор доклада. - "Конкретные требования могут со временем изменяться; на данный момент, исходя из нашего опыта, мы считаем необходимым и достаточным проверять ПК на соответствие следующим критериям: 1) наличие всех обновлений безопасности для используемого программного обеспечения, 2) присутствие корректно настроенного брандмауэра, 3) наличие антивирусного ПО с актуальными сигнатурными базами, 4) отсутствие на компьютере известных вредоносных программ".


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru