Концепт-вирус использует вычислительные мощности графических процессоров

Ученые из греческого Фонда исследований и технологий в сотрудничестве со специалистами Колумбийского университета разработали концептуальную вредоносную программу, способную задействовать ресурсы графических процессоров (ГП) и обходить тем самым традиционные системы защиты.


Прототип вируса пользуется возможностями графического процессора для расшифровки вредоносного содержимого файла непосредственно перед его запуском. Упаковка объекта - традиционный способ противодействия сигнатурному сканеру: разработчику вредоносной программы достаточно лишь произвести незначительные изменения в алгоритме сжатия или шифрования, чтобы образец перестал детектироваться. До настоящего времени для распаковки всегда задействовался центральный процессор, что ограничивало спектр возможных способов упаковывания.


"Самораспаковка вредоносного кода при помощи ресурсов ГП может существенно затруднить его детектирование и анализ", - отметили ученые в своей исследовательской работе, которая будет представлена на октябрьской Международной конференции IEEE по проблемам вредоносного и нежелательного программного обеспечения. - "Разработчик может воспользоваться мощью современных графических процессоров, архитектура которых позволяет выполнять параллельные вычисления, и зашифровать вредоносную программу при помощи исключительно сложных криптоалгоритмов".


Когда прототип завершает распаковку, код размещается в памяти компьютера и исполняется уже традиционно, центральным процессором. Исследователи подчеркнули, что в подобных вирусах может быть сравнительно мало кода, совместимого с архитектурой Intel x86; по их мнению, это осложнит и анализ таких вредоносных программ, и выпуск антивирусных сигнатур для их детектирования. Впрочем, это не единственная защита от вирусных аналитиков, которая имеется в арсенале концепта: прототип является полиморфом, и соответствующие алгоритмы сокрытия кода он тоже умеет реализовывать при помощи ресурсов графического процессора. "Полностью извлечь исходный код все же возможно, если аналитик будет настойчив и задействует весь доступный ему арсенал средств; однако полиморфизм, подкрепленный возможностями ГП, вынудит исследователя затратить на процедуру реверс-инжиниринга гораздо больше времени и сил, чем обычно", - констатируется в работе.
 
Действительно, в настоящее время графические процессоры становятся все мощнее, а спектр выполняемых ими задач постоянно расширяется. Их способность распараллеливать вычисления прекрасно подходит для некоторых задач - например, для подбора паролей. Хотя прототип предназначен только для ГП, совместимых с архитектурой Nvidia CUDA, потенциальному злоумышленнику будет совершенно не трудно адаптировать его и для графических процессоров AMD.


По мнению исследователей, вскоре наступит время, когда пользующееся ресурсами ГП вредоносное программное обеспечение будет вполне обыденным явлением. Возможно, вскоре мы увидим ботнет-клиенты, использующие возможности графических процессоров для взлома паролей или подбора дешифровочных ключей, вирусы, заставляющие процессор выводить на экран ложную информацию, а также вредоносные образцы, которые вообще не нуждаются в центральном процессоре для своей работы.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru