Концепт-вирус использует вычислительные мощности графических процессоров

Концепт-вирус использует вычислительные мощности графических процессоров

Ученые из греческого Фонда исследований и технологий в сотрудничестве со специалистами Колумбийского университета разработали концептуальную вредоносную программу, способную задействовать ресурсы графических процессоров (ГП) и обходить тем самым традиционные системы защиты.


Прототип вируса пользуется возможностями графического процессора для расшифровки вредоносного содержимого файла непосредственно перед его запуском. Упаковка объекта - традиционный способ противодействия сигнатурному сканеру: разработчику вредоносной программы достаточно лишь произвести незначительные изменения в алгоритме сжатия или шифрования, чтобы образец перестал детектироваться. До настоящего времени для распаковки всегда задействовался центральный процессор, что ограничивало спектр возможных способов упаковывания.


"Самораспаковка вредоносного кода при помощи ресурсов ГП может существенно затруднить его детектирование и анализ", - отметили ученые в своей исследовательской работе, которая будет представлена на октябрьской Международной конференции IEEE по проблемам вредоносного и нежелательного программного обеспечения. - "Разработчик может воспользоваться мощью современных графических процессоров, архитектура которых позволяет выполнять параллельные вычисления, и зашифровать вредоносную программу при помощи исключительно сложных криптоалгоритмов".


Когда прототип завершает распаковку, код размещается в памяти компьютера и исполняется уже традиционно, центральным процессором. Исследователи подчеркнули, что в подобных вирусах может быть сравнительно мало кода, совместимого с архитектурой Intel x86; по их мнению, это осложнит и анализ таких вредоносных программ, и выпуск антивирусных сигнатур для их детектирования. Впрочем, это не единственная защита от вирусных аналитиков, которая имеется в арсенале концепта: прототип является полиморфом, и соответствующие алгоритмы сокрытия кода он тоже умеет реализовывать при помощи ресурсов графического процессора. "Полностью извлечь исходный код все же возможно, если аналитик будет настойчив и задействует весь доступный ему арсенал средств; однако полиморфизм, подкрепленный возможностями ГП, вынудит исследователя затратить на процедуру реверс-инжиниринга гораздо больше времени и сил, чем обычно", - констатируется в работе.
 
Действительно, в настоящее время графические процессоры становятся все мощнее, а спектр выполняемых ими задач постоянно расширяется. Их способность распараллеливать вычисления прекрасно подходит для некоторых задач - например, для подбора паролей. Хотя прототип предназначен только для ГП, совместимых с архитектурой Nvidia CUDA, потенциальному злоумышленнику будет совершенно не трудно адаптировать его и для графических процессоров AMD.


По мнению исследователей, вскоре наступит время, когда пользующееся ресурсами ГП вредоносное программное обеспечение будет вполне обыденным явлением. Возможно, вскоре мы увидим ботнет-клиенты, использующие возможности графических процессоров для взлома паролей или подбора дешифровочных ключей, вирусы, заставляющие процессор выводить на экран ложную информацию, а также вредоносные образцы, которые вообще не нуждаются в центральном процессоре для своей работы.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru