Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Исследователями компании Symantec обнаружен новый Троян, который собирает информацию о цифровых сертификатах с атакуемого компьютера. Вредонос распространяется через спам, «информирующий» жертву о налоговых сборах.

До появления червя Stuxnet, вредоносное программное обеспечение, снабженное цифровым сертификатом, было редкостью. Теперь, эта технология встречается в других видах вредоносов.

Согласно источнику, Троян «Infostealer.Nimkey», проникает в систему под видом файлов irs-pdf-f941.irs.com, report6.com или details.com. При запуске установочного файла, внимание жертвы отвлекается на отчет о ежеквартальном возврате налогов работодателем за 2010 год (форма 941), который отображается в браузере в виде *.pdf файла. Пока пользователь изучает отчет, Троян скачивает с серверов, расположенных в Польше, Молдове и Боснии дополнительные компоненты: alg.exe, AcroIEHelper.dll, ChilkatCert_NT4.dll и extract_cert.exe , и сохраняет их в папке C:\WINDOWS\inf folder.

Далее, за «дело» принимаются компоненты Трояна. Компонент AcroIEHelper.dll регистрируется, как объект браузера Internet Explorer, создает журнал из всех доступных URL и отправляет данные на сервер в Китае. Компонент alg.exe ведет поиск файлов отмеченных как Cert_*.p12 pattern, которые являются цифровыми сертификатами PKCS#12.  Пользовательские ключи, содержащиеся в цифровых сертификатах, могут использоваться для подписи файлов, делая их доверенными, но для этого необходимо знать идентификационную фразу. На этот случай в Троянской программе  предусмотрен кейлогер, который регистрирует любое нажатие клавиш или скопированные в буфер обмена данные и отправляет отчет злоумышленнику по HTTP протоколу.

По мнению экспертов компании Symantec, этот вредонос имеет все, чтобы осуществлять кражу пользовательских ключей. Злоумышленник, владея данной информацией, сможет создавать вредоносные программы с цифровой подписью, которые будет восприниматься системой безопасности жертвы как доверенная программа. В случае массового распространения подобных инструментов, вредоносного программного обеспечения, которое будет снабжено цифровым сертификатом, станет больше, следовательно, надежность пользовательских ключей станет крайне низкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru