Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Исследователями компании Symantec обнаружен новый Троян, который собирает информацию о цифровых сертификатах с атакуемого компьютера. Вредонос распространяется через спам, «информирующий» жертву о налоговых сборах.

До появления червя Stuxnet, вредоносное программное обеспечение, снабженное цифровым сертификатом, было редкостью. Теперь, эта технология встречается в других видах вредоносов.

Согласно источнику, Троян «Infostealer.Nimkey», проникает в систему под видом файлов irs-pdf-f941.irs.com, report6.com или details.com. При запуске установочного файла, внимание жертвы отвлекается на отчет о ежеквартальном возврате налогов работодателем за 2010 год (форма 941), который отображается в браузере в виде *.pdf файла. Пока пользователь изучает отчет, Троян скачивает с серверов, расположенных в Польше, Молдове и Боснии дополнительные компоненты: alg.exe, AcroIEHelper.dll, ChilkatCert_NT4.dll и extract_cert.exe , и сохраняет их в папке C:\WINDOWS\inf folder.

Далее, за «дело» принимаются компоненты Трояна. Компонент AcroIEHelper.dll регистрируется, как объект браузера Internet Explorer, создает журнал из всех доступных URL и отправляет данные на сервер в Китае. Компонент alg.exe ведет поиск файлов отмеченных как Cert_*.p12 pattern, которые являются цифровыми сертификатами PKCS#12.  Пользовательские ключи, содержащиеся в цифровых сертификатах, могут использоваться для подписи файлов, делая их доверенными, но для этого необходимо знать идентификационную фразу. На этот случай в Троянской программе  предусмотрен кейлогер, который регистрирует любое нажатие клавиш или скопированные в буфер обмена данные и отправляет отчет злоумышленнику по HTTP протоколу.

По мнению экспертов компании Symantec, этот вредонос имеет все, чтобы осуществлять кражу пользовательских ключей. Злоумышленник, владея данной информацией, сможет создавать вредоносные программы с цифровой подписью, которые будет восприниматься системой безопасности жертвы как доверенная программа. В случае массового распространения подобных инструментов, вредоносного программного обеспечения, которое будет снабжено цифровым сертификатом, станет больше, следовательно, надежность пользовательских ключей станет крайне низкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru