Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Исследователями компании Symantec обнаружен новый Троян, который собирает информацию о цифровых сертификатах с атакуемого компьютера. Вредонос распространяется через спам, «информирующий» жертву о налоговых сборах.

До появления червя Stuxnet, вредоносное программное обеспечение, снабженное цифровым сертификатом, было редкостью. Теперь, эта технология встречается в других видах вредоносов.

Согласно источнику, Троян «Infostealer.Nimkey», проникает в систему под видом файлов irs-pdf-f941.irs.com, report6.com или details.com. При запуске установочного файла, внимание жертвы отвлекается на отчет о ежеквартальном возврате налогов работодателем за 2010 год (форма 941), который отображается в браузере в виде *.pdf файла. Пока пользователь изучает отчет, Троян скачивает с серверов, расположенных в Польше, Молдове и Боснии дополнительные компоненты: alg.exe, AcroIEHelper.dll, ChilkatCert_NT4.dll и extract_cert.exe , и сохраняет их в папке C:\WINDOWS\inf folder.

Далее, за «дело» принимаются компоненты Трояна. Компонент AcroIEHelper.dll регистрируется, как объект браузера Internet Explorer, создает журнал из всех доступных URL и отправляет данные на сервер в Китае. Компонент alg.exe ведет поиск файлов отмеченных как Cert_*.p12 pattern, которые являются цифровыми сертификатами PKCS#12.  Пользовательские ключи, содержащиеся в цифровых сертификатах, могут использоваться для подписи файлов, делая их доверенными, но для этого необходимо знать идентификационную фразу. На этот случай в Троянской программе  предусмотрен кейлогер, который регистрирует любое нажатие клавиш или скопированные в буфер обмена данные и отправляет отчет злоумышленнику по HTTP протоколу.

По мнению экспертов компании Symantec, этот вредонос имеет все, чтобы осуществлять кражу пользовательских ключей. Злоумышленник, владея данной информацией, сможет создавать вредоносные программы с цифровой подписью, которые будет восприниматься системой безопасности жертвы как доверенная программа. В случае массового распространения подобных инструментов, вредоносного программного обеспечения, которое будет снабжено цифровым сертификатом, станет больше, следовательно, надежность пользовательских ключей станет крайне низкой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru