Раздается «бесплатный сыр». Мошенники.

Сегодня компания McAfee опубликовала отчет об исследованиях меры угроз медиа-сайтов, предлагающих скачать музыку, фильмы, записи спортивных игр и телевизионных шоу.  Исследование проводилось в мировом масштабе.

По данным исследования, наибольшую угрозу безопасности составляют сайты, которые появляются в первых строчках поиска по ключевому слову «бесплатно».

Например, при поиске бесплатных рингтонов на мобильный телефон, шанс подхватить «заразу» составляет 30%. При поиске музыкальных произведений определенных исполнителей риск заразиться составляет вдвое больше, чем рингтона на песню того же артиста.

При поиске с ключевым словом "MP3" поиск превращается в угрозу для любителей «бесплатного сыра». Согласно отчету, было обнаружено, что ресурсами, предлагающими бесплатные медиа-файлы, владеют мошенники и все файлы, размещенные на сайтах, снабжены каким-нибудь вирусом. Прирост таких ресурсов составляет 40%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru