Раздается «бесплатный сыр». Мошенники.

Раздается «бесплатный сыр». Мошенники.

Сегодня компания McAfee опубликовала отчет об исследованиях меры угроз медиа-сайтов, предлагающих скачать музыку, фильмы, записи спортивных игр и телевизионных шоу.  Исследование проводилось в мировом масштабе.

По данным исследования, наибольшую угрозу безопасности составляют сайты, которые появляются в первых строчках поиска по ключевому слову «бесплатно».

Например, при поиске бесплатных рингтонов на мобильный телефон, шанс подхватить «заразу» составляет 30%. При поиске музыкальных произведений определенных исполнителей риск заразиться составляет вдвое больше, чем рингтона на песню того же артиста.

При поиске с ключевым словом "MP3" поиск превращается в угрозу для любителей «бесплатного сыра». Согласно отчету, было обнаружено, что ресурсами, предлагающими бесплатные медиа-файлы, владеют мошенники и все файлы, размещенные на сайтах, снабжены каким-нибудь вирусом. Прирост таких ресурсов составляет 40%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru