Таможенная служба США вторгается в частную жизнь путешественников

На администрацию президента Барака Обамы подан иск в суд за вторжение в частную жизнь людей. Сотрудники таможенной и пограничной службы США изымают у законопослушных граждан ноутбуки, сотовые телефоны и другие устройства хранения информации и копируют их содержимое.

Как сообщается, в мае, 26-ти летний докторант, подданный двух стран США и Франции, Паскаль Абидол, путешествовал поездом из Монреаля в Нью-Йорк. Сотрудники таможенной службы США учинили обыск в его ноутбуке. Обнаружив там фотографии с митинга исламистских групп Хамаз и Хейзбола, задержали его на несколько часов и изъяли компьютер, который впоследствии продержали у себя 11 дней.

После того как Абидолу отдали ноутбук, пострадавший обнаружил, что просматривались его частные фотографии, переписка с девушкой, письма электронной почты и записи. Как сообщается в иске, из-за учиненного обыска, г-н Абидол вынужден сообщить своим источникам, предоставивших ему информацию, необходимую для работы, что копии документов могут быть у таможенников. И теперь, он опасается, что этот инцидент может подпортить его репутацию, и информация может быть теперь недоступна, поскольку коллеги не будут предоставлять ему данные.

По данным Американского союза по борьбе за гражданские свободы, в период с октября 2008 по июнь 2010 года, таможенники обыскали 6671 человек, среди которых 45% - граждане США. 

В связи с этим, во вторник Американский союз по борьбе за гражданскую свободу и Национальный союз адвокатов по уголовным делам подали иск в окружной суд Нью-Йорка, под которым подписались пострадавшие от произвола. В иске защитники, ссылаясь на Первую и Четвертую поправки к Конституции США, заявили, что обыск и изъятие электронных устройств являются не правомерными, поскольку данные, содержащиеся на электронных устройствах хранения информации являются сугубо личными, и не подлежат изъятию, копированию или запрету.

Согласно Четвертой поправке Конституции США, информация, содержащаяся на электронных устройствах хранения информации принадлежащие частным лицам, является сугубо личной и не подлежит изъятию. Первая поправка к Конституции защищает свободу слова, под определение данных, не подлежащих изъятию или копированию, подпадают фотографии или информация, которая была собрана, например, учеными или журналистами, но еще не была опубликована.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru