Aladdin обновляет сертифицированную версию Secret Disk 4

Aladdin обновляет сертифицированную версию Secret Disk 4

Компания Aladdin, завершил процесс сертификации новой версии Secret Disk 4.3.1. Получение сертификата ФСТЭК означает, что данное решение может применяться в информационных системах государственных предприятий, крупных банков и операторов персональных данных.

Сертифицированный Secret Disk 4.3.1. рекомендован для использования в ИСПДн до 2 класса и для создания автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно. Решение обеспечивает защиту системного раздела, разделов жестких и виртуальных дисков, томов на динамических дисках, а также съемных носителей и различных карт памяти. Для защиты доступа к зашифрованным данным используется процедура строгой аутентификации с применением ключа eToken. При этом скрывается сам факт наличия данных на диске, что делает доступ к ним невозможным для злоумышленника даже при краже или утере диска с информацией или всего компьютера. Это особенно актуально для мобильных сотрудников компаний, использующих в своей работе ноутбуки.

Новая сертифицированная версия Secret Disk 4.3.1. отличается более полным функционалом, улучшенными пользовательскими возможностями, удобством установки и использования продукта. Среди ее ключевых преимуществ:

  • расширение спектра поддерживаемых операционных систем Microsoft – новая версия 4.3.1. совместима с 64-разрядными ОС, в том числе Windows Vista;
  • упрощение внедрения Secret Disk за счет автоматической проверки на совместимость с главной загрузочной записью перед шифрованием системного раздела и предоставления рекомендаций по выполнению дальнейших шагов;
  • повышение отказоустойчивости Secret Disk за счет усиленного контроля целостности;
  • расширение круга поддерживаемых продуктов Aladdin – новая версия 4.3.1. совместима с программно-аппаратным комплексом Электронный ключ eToken 5;
  • поддержка безопасной коллективной работы с защищенными данными;
  • возможность работы с англоязычным интерфейсом.

Для пользователей предыдущих сертифицированных версий продукта Secret Disk предусмотрены различные программы перехода на новую версию, с которыми можно ознакомиться в официальном прайс-листе компании Aladdin.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru