Около 40% мирового спама рассылается из сети Rustock

...

Согласно последним статистически данным подразделения MessageLabs компании Symantec, более 40% мирового спама рассылается всего из одной бот-сети. В отчете говорится, что бот-сеть Rustock, где в апреле этого года насчитывалось около 2,5 млн инфицированных компьютеров, сейчас распространяет около 43 млрд спамовых писем ежедневно. Большая часть спама - это фармацевтическая реклама.



По расчетам Symantec, сейчас Rustock насчитывает около 1,3 млн инфицированных компьютеров, что говорит о почти двукратном уменьшении числа компьютеров-зомби. Несмотря на это, сама сеть увеличила свою активность, говорит Пол Вудс, аналитик MessageLabs.

Значительная часть компьютеров, входящих в Rustock, являются машинами, расположенными в Северной Америке и Западной Европе. Вудс говорит, что двукратное снижение размеров Rustock можно объяснить различными факторами, например тем, что антивирусы, установленные на компьютерах пользователей, научились лучше обнаруживать троянские программы, используемые операторами Rustock.

Помимо этого, Rustock перестала использовать протокол шифрования TLS (Transport Layer Security), используемый для защиты почтовых сообщений. При помощи TLS значительно сложнее анализировать email-трафик, в то же время использование этого протокола требует дополнительных вычислительных ресурсов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru