Около 40% мирового спама рассылается из сети Rustock

...

Согласно последним статистически данным подразделения MessageLabs компании Symantec, более 40% мирового спама рассылается всего из одной бот-сети. В отчете говорится, что бот-сеть Rustock, где в апреле этого года насчитывалось около 2,5 млн инфицированных компьютеров, сейчас распространяет около 43 млрд спамовых писем ежедневно. Большая часть спама - это фармацевтическая реклама.



По расчетам Symantec, сейчас Rustock насчитывает около 1,3 млн инфицированных компьютеров, что говорит о почти двукратном уменьшении числа компьютеров-зомби. Несмотря на это, сама сеть увеличила свою активность, говорит Пол Вудс, аналитик MessageLabs.

Значительная часть компьютеров, входящих в Rustock, являются машинами, расположенными в Северной Америке и Западной Европе. Вудс говорит, что двукратное снижение размеров Rustock можно объяснить различными факторами, например тем, что антивирусы, установленные на компьютерах пользователей, научились лучше обнаруживать троянские программы, используемые операторами Rustock.

Помимо этого, Rustock перестала использовать протокол шифрования TLS (Transport Layer Security), используемый для защиты почтовых сообщений. При помощи TLS значительно сложнее анализировать email-трафик, в то же время использование этого протокола требует дополнительных вычислительных ресурсов.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru