Около 40% мирового спама рассылается из сети Rustock

...

Согласно последним статистически данным подразделения MessageLabs компании Symantec, более 40% мирового спама рассылается всего из одной бот-сети. В отчете говорится, что бот-сеть Rustock, где в апреле этого года насчитывалось около 2,5 млн инфицированных компьютеров, сейчас распространяет около 43 млрд спамовых писем ежедневно. Большая часть спама - это фармацевтическая реклама.



По расчетам Symantec, сейчас Rustock насчитывает около 1,3 млн инфицированных компьютеров, что говорит о почти двукратном уменьшении числа компьютеров-зомби. Несмотря на это, сама сеть увеличила свою активность, говорит Пол Вудс, аналитик MessageLabs.

Значительная часть компьютеров, входящих в Rustock, являются машинами, расположенными в Северной Америке и Западной Европе. Вудс говорит, что двукратное снижение размеров Rustock можно объяснить различными факторами, например тем, что антивирусы, установленные на компьютерах пользователей, научились лучше обнаруживать троянские программы, используемые операторами Rustock.

Помимо этого, Rustock перестала использовать протокол шифрования TLS (Transport Layer Security), используемый для защиты почтовых сообщений. При помощи TLS значительно сложнее анализировать email-трафик, в то же время использование этого протокола требует дополнительных вычислительных ресурсов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru