Cryptic Disk 3.0 от Exlade защитит личные и корпоративные данные шифрованием

Компания Exlade выпустила новую версию программы Cryptic Disk 3.0, предназначенной для защиты информации шифрованием — от личной переписки и конфиденциальных данных на домашних компьютерах до революционных разработок, финансовых отчётов и коммерческих тайн на рабочих станциях, расположенных в корпоративной сети.



Cryptic Disk позволяет пользователю создавать как виртуальные зашифрованные диски, так и шифровать жёсткие диски, их разделы, USB-накопители, flash-карты и подключать их в виде дисков, которые привязываются к произвольной букве, или обычных папок на NTFS-дисках. Прозрачное («на лету») шифрование данных происходит в реальном времени и не отражается на работе компьютера, говорится в сообщении Exlade.

В новом релизе программы был основательно доработан процесс шифрования данных: список алгоритмов был значительно расширен, а для повышения устойчивости к возможным хакерским атакам — разработан алгоритм каскадного шифрования информации (несколько алгоритмов, в любом порядке последовательно шифрующих данные). В результате использования этого метода, размер ключа шифрования увеличивается с 256 до 2944 бит, что повышает криптостойкость и надёжность, подчеркнули в компании.

Дополнительную защиту информации, по данным Exlade, может обеспечить создание скрытых зашифрованных дисков внутри уже существующих (стеганография) вплоть до третьего уровня вложенности.

В новую версию программы также была встроена защита от перебора паролей и виртуальная клавиатура, оберегающая вводимый пользователем пароль от клавиатурных шпионов. Кроме того, появилась возможность настройки автоматических действий на подключение и отключение шифрованного диска: проигрывание звуковых файлов, запуск программ, скриптов. По словам разработчиков, все эти усовершенствования в функциональной части Cryptic Disk практически исключают возможность взлома зашифрованных пользователем данных.

Изменения, однако, серьёзно коснулись не только функциональных и криптографических возможностей продукта — также был разработан новый эргономичный интерфейс. В целом, по информации Exlade, программа Cryptic Disk проста в использовании и понятна даже для начинающих.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru