Специалисты нашли еще один троян для Mac OS X

Компания Intego, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, предупреждает о появлении еще одного трояна, поражающего компьютеры с операционными системами Apple Mac OS Х.

Новая вредоносная программа, получившая название PokerStealer, маскируется под карточную игру. Потенциальной жертве приходит электронное письмо с вложенным в него ZIP-архивом размером 65 кб. После открытия файла троян сообщает пользователю об ошибке и просит сообщить администраторский пароль с целью устранения проблемы. Если владелец ПК предоставляет запрашиваемые данные, вредоносная программа устанавливает соединение с удаленным сервером и отправляет на него пароль вместе с IP-адресом машины жертвы. После этого злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к компьютеру и выполнить на нем произвольные операции.

Эксперты компании Intego настоятельно рекомендуют владельцам "Маков" не открывать файлы, присланные из неизвестных источников, а также пользоваться антивирусными программами. Процедуры защиты от трояна PokerStealer уже занесены в базы данных продуктов Intego для обеспечения компьютерной безопасности.

Стоит добавить, что буквально несколько дней назад компания SecureMac обнаружила несколько вариантов трояна AppleScript.THT, также способного поражать компьютеры с Mac OS Х. Эта вредоносная программа эксплуатирует уязвимость в реализации агента Apple Remote Desktop (ARDAgent) и теоретически позволяет злоумышленникам получить полный доступ к удаленному компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru