Специалисты нашли еще один троян для Mac OS X

Компания Intego, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, предупреждает о появлении еще одного трояна, поражающего компьютеры с операционными системами Apple Mac OS Х.

Новая вредоносная программа, получившая название PokerStealer, маскируется под карточную игру. Потенциальной жертве приходит электронное письмо с вложенным в него ZIP-архивом размером 65 кб. После открытия файла троян сообщает пользователю об ошибке и просит сообщить администраторский пароль с целью устранения проблемы. Если владелец ПК предоставляет запрашиваемые данные, вредоносная программа устанавливает соединение с удаленным сервером и отправляет на него пароль вместе с IP-адресом машины жертвы. После этого злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к компьютеру и выполнить на нем произвольные операции.

Эксперты компании Intego настоятельно рекомендуют владельцам "Маков" не открывать файлы, присланные из неизвестных источников, а также пользоваться антивирусными программами. Процедуры защиты от трояна PokerStealer уже занесены в базы данных продуктов Intego для обеспечения компьютерной безопасности.

Стоит добавить, что буквально несколько дней назад компания SecureMac обнаружила несколько вариантов трояна AppleScript.THT, также способного поражать компьютеры с Mac OS Х. Эта вредоносная программа эксплуатирует уязвимость в реализации агента Apple Remote Desktop (ARDAgent) и теоретически позволяет злоумышленникам получить полный доступ к удаленному компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru