Специалисты нашли еще один троян для Mac OS X

Компания Intego, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, предупреждает о появлении еще одного трояна, поражающего компьютеры с операционными системами Apple Mac OS Х.

Новая вредоносная программа, получившая название PokerStealer, маскируется под карточную игру. Потенциальной жертве приходит электронное письмо с вложенным в него ZIP-архивом размером 65 кб. После открытия файла троян сообщает пользователю об ошибке и просит сообщить администраторский пароль с целью устранения проблемы. Если владелец ПК предоставляет запрашиваемые данные, вредоносная программа устанавливает соединение с удаленным сервером и отправляет на него пароль вместе с IP-адресом машины жертвы. После этого злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к компьютеру и выполнить на нем произвольные операции.

Эксперты компании Intego настоятельно рекомендуют владельцам "Маков" не открывать файлы, присланные из неизвестных источников, а также пользоваться антивирусными программами. Процедуры защиты от трояна PokerStealer уже занесены в базы данных продуктов Intego для обеспечения компьютерной безопасности.

Стоит добавить, что буквально несколько дней назад компания SecureMac обнаружила несколько вариантов трояна AppleScript.THT, также способного поражать компьютеры с Mac OS Х. Эта вредоносная программа эксплуатирует уязвимость в реализации агента Apple Remote Desktop (ARDAgent) и теоретически позволяет злоумышленникам получить полный доступ к удаленному компьютеру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru