Специалисты нашли еще один троян для Mac OS X

Компания Intego, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, предупреждает о появлении еще одного трояна, поражающего компьютеры с операционными системами Apple Mac OS Х.

Новая вредоносная программа, получившая название PokerStealer, маскируется под карточную игру. Потенциальной жертве приходит электронное письмо с вложенным в него ZIP-архивом размером 65 кб. После открытия файла троян сообщает пользователю об ошибке и просит сообщить администраторский пароль с целью устранения проблемы. Если владелец ПК предоставляет запрашиваемые данные, вредоносная программа устанавливает соединение с удаленным сервером и отправляет на него пароль вместе с IP-адресом машины жертвы. После этого злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к компьютеру и выполнить на нем произвольные операции.

Эксперты компании Intego настоятельно рекомендуют владельцам "Маков" не открывать файлы, присланные из неизвестных источников, а также пользоваться антивирусными программами. Процедуры защиты от трояна PokerStealer уже занесены в базы данных продуктов Intego для обеспечения компьютерной безопасности.

Стоит добавить, что буквально несколько дней назад компания SecureMac обнаружила несколько вариантов трояна AppleScript.THT, также способного поражать компьютеры с Mac OS Х. Эта вредоносная программа эксплуатирует уязвимость в реализации агента Apple Remote Desktop (ARDAgent) и теоретически позволяет злоумышленникам получить полный доступ к удаленному компьютеру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru