Американские банки накрыла волна фишинга

Американские банки накрыла волна фишинга

Согласно данным, представленные в отчете Исследовательской лаборатории RSA, крупные финансовые учреждения в США чаще других организаций подвергаются атакам фишеров. С февраля этого года эксперты Anti-Fraud Command Center лаборатории RSA отмечают заметный рост фишинговых атак на крупнейшие общенациональные банки США. С июня 2009 по февраль 2010 года на этот сектор приходилось от 19 до 30% всего финансового фишинга. Летом эта цифра выросла практически в 2 раза, достигнув максимума в 68% в июне.

На фоне роста интереса к крупным банкам фишеры стали реже атаковать мелкие региональные финансовые организации: если еще в декабре 71% атак приходился на региональные банки и 19% на банки общенационального уровня, то в июне соотношения кардинально поменялось: 28% против 68%.

Правда, после скачка в июне последовал спад на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению экспертов RSA, снижение активности фишеров вызвано приостановкой деятельности группы Rock Phish (она же — Avalanche), которая на тот момент перенаправила свои усилия в область распространения вредоносного ПО.

В июне фишинг-атаки проводились против 216 банковских брендов по всему миру, что на 3% меньше, чем в мае. В июне 120 брендов преследовались с более низкой интенсивностью, но в поле интереса фишеров попали еще 19 новых банков. Больше всего интересующих фишеров организаций естественно оказалось в США — 48% от общего числа банков, подвергшихся атакам хакеров. В Великобритании таких оказалось намного меньше — 15,5%. Остальные страны не вышли за пределы 6%.

Наиболее привлекательными для фишинга стали американские банки — как было сказано выше, на них пришлось 63% общемирового количества финансовых фишинг-атак. На втором месте в этом рейтинге оказались Австралия и Канада (6% и 5%). Интерес хакеров к банкам Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и Франции не превышал 3-5%. На Россию пришлось только 2% от всего количества фишинговых нападений. По объемам распространяемого фишинга первые три места достались США (39%), Великобритании (32%) и ЮАР (13%).

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru