Американские банки накрыла волна фишинга

Американские банки накрыла волна фишинга

Согласно данным, представленные в отчете Исследовательской лаборатории RSA, крупные финансовые учреждения в США чаще других организаций подвергаются атакам фишеров. С февраля этого года эксперты Anti-Fraud Command Center лаборатории RSA отмечают заметный рост фишинговых атак на крупнейшие общенациональные банки США. С июня 2009 по февраль 2010 года на этот сектор приходилось от 19 до 30% всего финансового фишинга. Летом эта цифра выросла практически в 2 раза, достигнув максимума в 68% в июне.

На фоне роста интереса к крупным банкам фишеры стали реже атаковать мелкие региональные финансовые организации: если еще в декабре 71% атак приходился на региональные банки и 19% на банки общенационального уровня, то в июне соотношения кардинально поменялось: 28% против 68%.

Правда, после скачка в июне последовал спад на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению экспертов RSA, снижение активности фишеров вызвано приостановкой деятельности группы Rock Phish (она же — Avalanche), которая на тот момент перенаправила свои усилия в область распространения вредоносного ПО.

В июне фишинг-атаки проводились против 216 банковских брендов по всему миру, что на 3% меньше, чем в мае. В июне 120 брендов преследовались с более низкой интенсивностью, но в поле интереса фишеров попали еще 19 новых банков. Больше всего интересующих фишеров организаций естественно оказалось в США — 48% от общего числа банков, подвергшихся атакам хакеров. В Великобритании таких оказалось намного меньше — 15,5%. Остальные страны не вышли за пределы 6%.

Наиболее привлекательными для фишинга стали американские банки — как было сказано выше, на них пришлось 63% общемирового количества финансовых фишинг-атак. На втором месте в этом рейтинге оказались Австралия и Канада (6% и 5%). Интерес хакеров к банкам Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и Франции не превышал 3-5%. На Россию пришлось только 2% от всего количества фишинговых нападений. По объемам распространяемого фишинга первые три места достались США (39%), Великобритании (32%) и ЮАР (13%).

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru