Американские банки накрыла волна фишинга

Согласно данным, представленные в отчете Исследовательской лаборатории RSA, крупные финансовые учреждения в США чаще других организаций подвергаются атакам фишеров. С февраля этого года эксперты Anti-Fraud Command Center лаборатории RSA отмечают заметный рост фишинговых атак на крупнейшие общенациональные банки США. С июня 2009 по февраль 2010 года на этот сектор приходилось от 19 до 30% всего финансового фишинга. Летом эта цифра выросла практически в 2 раза, достигнув максимума в 68% в июне.

На фоне роста интереса к крупным банкам фишеры стали реже атаковать мелкие региональные финансовые организации: если еще в декабре 71% атак приходился на региональные банки и 19% на банки общенационального уровня, то в июне соотношения кардинально поменялось: 28% против 68%.

Правда, после скачка в июне последовал спад на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению экспертов RSA, снижение активности фишеров вызвано приостановкой деятельности группы Rock Phish (она же — Avalanche), которая на тот момент перенаправила свои усилия в область распространения вредоносного ПО.

В июне фишинг-атаки проводились против 216 банковских брендов по всему миру, что на 3% меньше, чем в мае. В июне 120 брендов преследовались с более низкой интенсивностью, но в поле интереса фишеров попали еще 19 новых банков. Больше всего интересующих фишеров организаций естественно оказалось в США — 48% от общего числа банков, подвергшихся атакам хакеров. В Великобритании таких оказалось намного меньше — 15,5%. Остальные страны не вышли за пределы 6%.

Наиболее привлекательными для фишинга стали американские банки — как было сказано выше, на них пришлось 63% общемирового количества финансовых фишинг-атак. На втором месте в этом рейтинге оказались Австралия и Канада (6% и 5%). Интерес хакеров к банкам Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и Франции не превышал 3-5%. На Россию пришлось только 2% от всего количества фишинговых нападений. По объемам распространяемого фишинга первые три места достались США (39%), Великобритании (32%) и ЮАР (13%).

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru