Американские банки накрыла волна фишинга

Согласно данным, представленные в отчете Исследовательской лаборатории RSA, крупные финансовые учреждения в США чаще других организаций подвергаются атакам фишеров. С февраля этого года эксперты Anti-Fraud Command Center лаборатории RSA отмечают заметный рост фишинговых атак на крупнейшие общенациональные банки США. С июня 2009 по февраль 2010 года на этот сектор приходилось от 19 до 30% всего финансового фишинга. Летом эта цифра выросла практически в 2 раза, достигнув максимума в 68% в июне.

На фоне роста интереса к крупным банкам фишеры стали реже атаковать мелкие региональные финансовые организации: если еще в декабре 71% атак приходился на региональные банки и 19% на банки общенационального уровня, то в июне соотношения кардинально поменялось: 28% против 68%.

Правда, после скачка в июне последовал спад на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению экспертов RSA, снижение активности фишеров вызвано приостановкой деятельности группы Rock Phish (она же — Avalanche), которая на тот момент перенаправила свои усилия в область распространения вредоносного ПО.

В июне фишинг-атаки проводились против 216 банковских брендов по всему миру, что на 3% меньше, чем в мае. В июне 120 брендов преследовались с более низкой интенсивностью, но в поле интереса фишеров попали еще 19 новых банков. Больше всего интересующих фишеров организаций естественно оказалось в США — 48% от общего числа банков, подвергшихся атакам хакеров. В Великобритании таких оказалось намного меньше — 15,5%. Остальные страны не вышли за пределы 6%.

Наиболее привлекательными для фишинга стали американские банки — как было сказано выше, на них пришлось 63% общемирового количества финансовых фишинг-атак. На втором месте в этом рейтинге оказались Австралия и Канада (6% и 5%). Интерес хакеров к банкам Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и Франции не превышал 3-5%. На Россию пришлось только 2% от всего количества фишинговых нападений. По объемам распространяемого фишинга первые три места достались США (39%), Великобритании (32%) и ЮАР (13%).

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru