Антивирусы Outpost обновлены для защиты Windows от эксплойта .LNK

Эксперты компании Agnitum, сообщают о выпуске версии Outpost 7.0.2, которая защищает от нового быстро распространяющегося эксплойта .LNK, реализованном в том числе в черве Stuxnet. С начала этой недели стали распространяться новости о том, что самые безопасные элементы Windows могут содержать потенциальную угрозу. Несколько интернет-ресурсов опубликовало информацию о том, что обнаружен эксплойт "LNK", который распространяется через USB-устройства и использует уязвимость ярлыков (файлов с расширением .lnk) для внедрения в систему. Заражению подвержены все широко распространенные ОС Windows – от XP SP2 до последних версий Windows 7.

 
Установив, что характер уязвимости предвещает эпидемию, специалисты Agnitum приступили к разработке обновления механизмов проактивной защиты Outpost для превентивной блокировки методики заражения. Результаты трудов уже реализованы в новой версии Outpost 7.0.2, доступной для загрузки на сайте разработчика.
 
«На наш взгляд, встроенный алгоритм проверки целостности и достоверности файлов .lnk является достаточным для предотвращения заражения, – комментирует руководитель отдела системного программирования Павел Кунышев. – Мы исследовали проблему и вооружили антивирусные решения Outpost механизмом контроля и оповещения, используя порядка 20 новых валидаторов для LNK-файлов. Данный механизм используется для предотвращения заражения угрозами на базе эксплойтов с LNK-уязвимостью, в том числе нашумевшего червя Stuxnet».
 
Обновленный модуль проактивной защиты проверяет файлы .lnk на наличие угрозы и, в случае ее обнаружения, сообщает пользователю о подозрительной активности. Помимо модуля проактивной защиты, в Outpost 7.0.2 на сигнатуры Stuxnet реагирует эвристический антивирусный модуль, настроенный на выявление нежелательной активности .LNK.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru