Антивирусы Outpost обновлены для защиты Windows от эксплойта .LNK

Эксперты компании Agnitum, сообщают о выпуске версии Outpost 7.0.2, которая защищает от нового быстро распространяющегося эксплойта .LNK, реализованном в том числе в черве Stuxnet. С начала этой недели стали распространяться новости о том, что самые безопасные элементы Windows могут содержать потенциальную угрозу. Несколько интернет-ресурсов опубликовало информацию о том, что обнаружен эксплойт "LNK", который распространяется через USB-устройства и использует уязвимость ярлыков (файлов с расширением .lnk) для внедрения в систему. Заражению подвержены все широко распространенные ОС Windows – от XP SP2 до последних версий Windows 7.

 
Установив, что характер уязвимости предвещает эпидемию, специалисты Agnitum приступили к разработке обновления механизмов проактивной защиты Outpost для превентивной блокировки методики заражения. Результаты трудов уже реализованы в новой версии Outpost 7.0.2, доступной для загрузки на сайте разработчика.
 
«На наш взгляд, встроенный алгоритм проверки целостности и достоверности файлов .lnk является достаточным для предотвращения заражения, – комментирует руководитель отдела системного программирования Павел Кунышев. – Мы исследовали проблему и вооружили антивирусные решения Outpost механизмом контроля и оповещения, используя порядка 20 новых валидаторов для LNK-файлов. Данный механизм используется для предотвращения заражения угрозами на базе эксплойтов с LNK-уязвимостью, в том числе нашумевшего червя Stuxnet».
 
Обновленный модуль проактивной защиты проверяет файлы .lnk на наличие угрозы и, в случае ее обнаружения, сообщает пользователю о подозрительной активности. Помимо модуля проактивной защиты, в Outpost 7.0.2 на сигнатуры Stuxnet реагирует эвристический антивирусный модуль, настроенный на выявление нежелательной активности .LNK.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru