Популярные приложения не используют преимущества DEP и ASLR

...

По данным компании Secunia, помогающей конечным пользователям и организациям получать своевременные уведомления об уязвимости того или иного ПО, многие популярные программы избегают использовать встроенные в последние версии Windows средства защиты.

По данным нового исследования Secunia, подавляющее большинство из 16 изученных популярных приложений не используют ни технологию предотвращения исполнения данных (DEP), ни технологию рандомизации адресного пространства (ASLR). Первая из них, как известно, позволяет предотвратить выполнение кода из предназначенных только для данных участков памяти, а вторая постоянно меняет адрес месторасположения в памяти ключевых компонентов ОС.

Статистика, собранная с помощью пользователей бесплатной утилиты Secunia PSI, свидетельствует, что среди приложений, разработанных независимыми от Microsoft компаниями, лидируют те, что не имеют поддержки DEP и ASLR. В частности, речь идет о платформе Java, Apple Quicktime, Foxit Reader, Google Picasa, OpenOffice.org, RealPlayer и VLC Player. Разработчики браузеров Firefox, Chrome и Opera поддерживают DEP лучше, однако степень совместимости с данной технологией у них варьируется от версии платформы Windows, а для ASLR и вовсе не носит постоянного характера.

То же самое относится и к приложениям фирмы Adobe, которые в последнее время стали основной мишенью хакеров.

По словам экспертов Secunia по безопасности, внедрить поддержку DEP и ASLR не составляет никакого труда, однако большинство разработчиков пренебрегают этой возможностью. Почти все производители неверно работают и с технологией ASLR, что позволяет хакерам успешно манипулировать неисполняемым стеком.

По мнению Secunia, именно отсутствие поддержки внедренных Microsoft мер защиты и стало в последние годы причиной того, что киберпреступники обращают свой взор на сторонние приложения, а не на программы, созданные редмондским гигантом. Защита DEP и ASLR, всеми преимуществами которой пользуется ПО от Microsoft, заставляет злоумышленников искать бреши в программах других разработчиков.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru