Почта сделала единственно возможный выбор

Почта сделала единственно возможный выбор

 «Почта России» закупила у «Лаборатории Касперского» (ЛК) пакет программ Kaspersky Total Space Security, предназначенный для защиты корпоративной сети предприятия. Об этом сообщили почта и производитель антивирусного ПО. Софт для защиты рабочих станций, файловых, почтовых серверов и мобильных устройств будет внедряться на всей филиальной сети почты. Срок действия контракта и лицензий на ПО — три года.

Выбор поставщика проводился на открытом конкурсе. Предельная сумма контракта составляла 240 млн руб., говорится в конкурсной документации; на эти деньги почта была готова закупить до 200 000 комплектов софта. ЛК стала единственным участником конкурса — других заявок не поступило, говорит представитель почты Максим Лунев. Но регламент предприятия позволяет заключить контракт даже при наличии единой заявки, если она полностью соответствует требованиям заказчика, а предложение ЛК было именно таким, объясняет он. До сих пор почта использовала антивирусы и ЛК, и конкурентов (Dr. Web, Eset, Symantec), теперь же для соблюдения единых стандартов безопасности перейдет на единую систему безопасности от ЛК, добавляет Лунев.

Окончательную сумму контракта представители «Почты России» и ЛК не раскрыли, но она оказалась значительно меньше предельной, говорит представитель почты.

Конкурс «Почты России» — рекордная для госпредприятий закупка антивирусного ПО как по сумме, так и по объему, считает президент Leta Group (продает продукты Eset в России) Александр Чачава. По его словам, Leta не стала участвовать в конкурсе потому, что сочла его заведомо рассчитанным на победу ЛК. Условия конкурса содержали скопированные куски технической документации к антивирусу Касперского, имеющие десятки уникальных только для ЛК свойств, утверждает Чачава: например, ежечасное обновление вирусной базы, которое не проводит никто из первой десятки производителей антивирусов в мире, кроме ЛК. Другие примеры таких требований — наличие у поставщика сертификата ФСБ на гостайну или функции «антивор» для мобильных телефонов, уничтожающей информацию на украденном телефоне (имеются только у ЛК).

Лунев отрицает, что конкурс был изначально прописан под ЛК. «Почта России» определила свои базовые технические потребности в антивирусном продукте и предложила всем участникам рынка сформировать соответствующее предложение, объясняет он.

Представитель ЛК не смог прокомментировать выводы Чачавы, Dr. Web и Symantec не ответили на запросы «Ведомостей».

Если участники рынка подозревают, что конкурсная документация была разработана под одного конкретного участника, они вправе пожаловаться в ФАС, напоминает начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru