Антивирусные компании не успевают блокировать вредоносные сайты

Антивирусные компании не успевают блокировать вредоносные сайты

...

Разработчики антивирусов не успевают следить за появлением сайтов, заражающих компьютеры пользователей, сообщается в отчете компании NSS Labs, тестирующей программное обеспечение для защиты от вирусов.

Крупным антивирусным компаниям требуется в среднем около двух дней на то, чтобы внести в черные списки сайты, созданные для инфицирования пользовательских компьютеров, говорится в отчете.

В NSS Labs разработали тестовый софт, имитирующий поведение типичного веб-серфера, не слишком заботящегося о своей безопасности. Программное обеспечение работало круглосуточно в течение девяти дней, регистрируя потенциально опасные веб-страницы и время реагирования на угрозу антивирусных компаний. Оказалось, что в среднем на блокирование сайта с вредоносным ПО уходит примерно 45,8 часов. Всего было протестировано десять популярных пакетов для защиты компьютера, пишет ресурс CIO World.

NSS Labs проводит независимые исследования и не получает денег от создателей антивирусного софта, что по словам президента компании Рика Мойи (Rick Moy) повышает достоверность выкладок его подопечных.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru