Антивирусные компании не успевают блокировать вредоносные сайты

...

Разработчики антивирусов не успевают следить за появлением сайтов, заражающих компьютеры пользователей, сообщается в отчете компании NSS Labs, тестирующей программное обеспечение для защиты от вирусов.

Крупным антивирусным компаниям требуется в среднем около двух дней на то, чтобы внести в черные списки сайты, созданные для инфицирования пользовательских компьютеров, говорится в отчете.

В NSS Labs разработали тестовый софт, имитирующий поведение типичного веб-серфера, не слишком заботящегося о своей безопасности. Программное обеспечение работало круглосуточно в течение девяти дней, регистрируя потенциально опасные веб-страницы и время реагирования на угрозу антивирусных компаний. Оказалось, что в среднем на блокирование сайта с вредоносным ПО уходит примерно 45,8 часов. Всего было протестировано десять популярных пакетов для защиты компьютера, пишет ресурс CIO World.

NSS Labs проводит независимые исследования и не получает денег от создателей антивирусного софта, что по словам президента компании Рика Мойи (Rick Moy) повышает достоверность выкладок его подопечных.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программная ошибка позволила баг-хантеру удалить живое видео на Facebook

ИБ-исследователь Ахмад Талахмех (Ahmad Talahmeh) опубликовал подробности уязвимости в службе видеотрансляции на Facebook, а также созданный им PoC-эксплойт. Разработчики платформы исправили ошибку, позволявшую удалить контент без согласия владельца, а баг-хантеру выплатили суммарно $14,5 тыс. за находку.

Сервис Facebook Live позволяет создавать видеоконтент в реальном времени, публиковать его, а также общаться с аудиторией в прямом эфире. По завершении трансляции пользователь может вырезать лишние кадры онлайн, руководствуясь временными метками начала и конца записи.

Как оказалось, при подаче через API запроса на сокращение видео до пяти миллисекунд система воспримет длительность видеозаписи как 0 секунд, и развернуть ее вновь не удастся. Заполучив ID документа и его автора, злоумышленник сможет скопировать его POST-запрос на загрузку, изменить конечное значение времени, чтобы вызвать сброс до нуля, и подать его снова. Система вернет ошибку, но команду выполнит.

За обнаружение этой проблемы Талахмеху выплатили $11 тыс. в ходе конференции BountyCon 2020. Еще две премии он получил позднее от Facebook — $1150 и $2300.

Выступая на BountyCon, исследователь также продемонстрировал способ восстановления обрезанной видеозаписи на Facebook от имени ее владельца. Эта находка принесла Талахмеху дополнительно $2875.

Баг-хантер также обнаружил возможность подмены информационных сообщений в бизнес-лентах Facebook — она появилась в связи с необходимостью мониторинга ситуации с COVID-19. Обновление страниц умышленно тормозится в ожидании новостей с этого фронта, и такие сообщения, как оказалось, можно вставлять в ленту вместе со ссылкой на сторонний ресурс. Для обновления нужны лишь ID страницы и полномочия аналитика (обычно таким пользователям разрешен доступ только на чтение). Эту находку Facebook оценила в $750.

Все проблемы, обнаруженные исследователем в соцсети, уже решены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru