Хакеры взломали российское спутниковое телевидение

Хакеры взломали российское спутниковое телевидение

...

 

От атаки пострадали владельцы карт доступа так называемой 12-й серии (третья и четвертая цифры в номерах таких карт — 1 и 2), сообщила компания. По подсчетам представителей "Триколор ТВ", таких карт — около 25 000 (всего у компании примерно 6,5 млн абонентов). Работоспособность приемного оборудования оператор обещает полностью восстановить до конца месяца. Для того чтобы снова подключиться к "Триколору", абоненты должны будут обменять отключенные карты на новые, следуя инструкциям на сайте компании.

Хакеры, атаковавшие информационную систему компании, скорее всего, хотели получить доступ к базе номеров карт, чтобы создавать их клоны, говорит источник, близкий к "Триколору". С помощью таких карт-клонов они получили бы нелегальный доступ к услугам компании. Не исключено, что их интересовала база карт 11-й серии, на которой работает большинство приемников "Триколора", но этой цели они не достигли, добавляет источник. Он затруднился оценить ущерб от атаки, отметив, что он в большей степени имиджевый. Гендиректор "Триколора" Вячеслав Мордачев говорит, что в связи с хакерской атакой компания повысила меры безопасности, в частности, на сайте оператора абонентам теперь нельзя управлять услугами в режиме реального времени. Представители "Триколора" также намерены начать активное сотрудничество с правоохранительными органами, чтобы найти и наказать виновных.

Источник

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru