Хакеры взломали российское спутниковое телевидение

...

 

От атаки пострадали владельцы карт доступа так называемой 12-й серии (третья и четвертая цифры в номерах таких карт — 1 и 2), сообщила компания. По подсчетам представителей "Триколор ТВ", таких карт — около 25 000 (всего у компании примерно 6,5 млн абонентов). Работоспособность приемного оборудования оператор обещает полностью восстановить до конца месяца. Для того чтобы снова подключиться к "Триколору", абоненты должны будут обменять отключенные карты на новые, следуя инструкциям на сайте компании.

Хакеры, атаковавшие информационную систему компании, скорее всего, хотели получить доступ к базе номеров карт, чтобы создавать их клоны, говорит источник, близкий к "Триколору". С помощью таких карт-клонов они получили бы нелегальный доступ к услугам компании. Не исключено, что их интересовала база карт 11-й серии, на которой работает большинство приемников "Триколора", но этой цели они не достигли, добавляет источник. Он затруднился оценить ущерб от атаки, отметив, что он в большей степени имиджевый. Гендиректор "Триколора" Вячеслав Мордачев говорит, что в связи с хакерской атакой компания повысила меры безопасности, в частности, на сайте оператора абонентам теперь нельзя управлять услугами в режиме реального времени. Представители "Триколора" также намерены начать активное сотрудничество с правоохранительными органами, чтобы найти и наказать виновных.

Источник

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru