Commtouch: исходящий спам — большая проблема

...

Согласно результатам исследования, проведенного Commtouch и Osterman Research, две трети провайдеров ежегодно теряют до 100 тыс. долларов из-за спама, отсылаемого их абонентами. Исследование наглядно продемонстрировало, что проблема исходящего спама требует от провайдеров дополнительных усилий по защите сетей от злоупотреблений. 



В ходе исследования был проведен опрос, в котором приняли участие интернет-провайдеры, держатели веб-хостингов, поставщики управляемых услуг (managed services), владельцы интернет-порталов из разных стран. Все они признали, что рассылка спама и мошеннических писем с использованием их сервисов грозит сокращением клиентской базы, увеличением операционных расходов, потерей репутации, а в отдельных случаях — судебными исками.

Около 40% участников опроса признались, что за последний год их IP-адреса не раз попадали в «черные списки», что причиняло неудобства добропорядочным абонентам. В связи с этим почти 70% респондентов уже начали изучать рынок, чтобы выбрать подходящее решение по защите исходящего трафика от спама. 50% опрошенных отметили, что в течение года планируют установить такие системы фильтрации на выходе из сети.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru