«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении червя-кейлоггера, использующего оригинальную технологию маскировки

Червь, получивший название Email-Worm.Win32.Lover.a, распространяется по каналам электронной почты - пользователю приходит письмо с вложенным файлом to_my_love.scr, при запуске которого на экран выводится яркая демонстрация, напоминающая скринсейвер "Геометрический вальс".

Картинка генерируется в реальном времени с использованием фрактальной геометрии. Однако данный файл не является скринсейвером, а представляет собой кейлоггер, записывающий все, что пользователь набирает на клавиатуре при работе с веб-браузерами, почтовыми и IM-клиентами (Opera, Firefox, Internet Explorer, The Bat!, MSN Messenger, ICQ, QIP и другими).

Механизм сокрытия присутствия червя Email-Worm.Win32.Lover.a в системе реализован оригинальным образом. Для заражения он использует программный код, которым инфицирует исполняемые файлы вышеупомянутых программ, разделяя код инфекции для каждого из приложений на несколько частей, что серьезно затрудняет его обнаружение. При запуске зараженного приложения программный код вируса занимает 4 Кб памяти, где собирает свое тело, и далее записывает в папке Windows файл с именем ia*.cfg. В этот файл сохраняются коды нажатых пользователем клавиш. Как показало исследование червя, проведенное аналитиками "Лаборатории Касперского", файл с отслеженными вредоносной программой данными отправляется на FTP-сервер rdtsc.***.com.

Червь Email-Worm.Win32.Lover.a применяет нетипичную для таких программ маскировку своего основного функционала, скрываясь за красивыми картинками и выдавая себя за скринсейвер. Лексика, обнаруженная в коде вредоносной программы, дает основания предположить, что автор червя является русскоговорящим.

Детектирование вредоносной программы Email-Worm.Win32.Lover.a было добавлено в сигнатурные базы Антивируса Касперского в 17 часов 23 июня 2008 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru