Кибермошенники заработали на фальшивых антивирусах 100 миллионов долларов

Трем кибермошенникам - двум гражданам США и гражданину Швеции - предъявлены официальные обвинения в мошенничестве, связанном с распространением фальшивых антивирусов. По данным следствия, Бьорн Сундин и Шайлешкумар Джаин вместе с другими неназванными лицами управляли созданной ими компанией Innovative Marketing. Эта компания размещала в Сети не соответствовавшую действительности рекламу, сообщавшую пользователям, что их компьютеры заражены вирусами, и предлагала установить свое "антивирусное" ПО.

Сообщается, что компания смогла заработать более 100 миллионов долларов. Всего от ее деятельности пострадали свыше миллиона человек из 60 стран мира.

Третий обвиняемый - Джеймс Рино - был одним из руководителей колл-центра Byte Hosting Internet Services, который обеспечивал телефонную поддержку пользователей фальшивого антивируса.

В настоящее время Сундин и Джаин находятся за пределами США. Причем, по сведениям министерства юстиции, Джаин скрывается на территории Украины. Ожидается, что Рино, который ранее заявлял о своей непричастности к противозаконным действиям, предстанет перед судом добровольно.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Новая критическая уязвимость в мобильной операционной системе Android позволяет замаскировать вредоносные приложения под легитимные. В результате злоумышленник может незаметно красть конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве пользователя.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Promon присвоили проблеме безопасности имя StrandHogg 2.0. Этот баг затрагивает версии Android 9.0 и ниже (пользователям Android 10 беспокоиться не о чем).

Проблема безопасности уже получила идентификатор — CVE-2020-0096. Потенциальный атакующий может использовать StrandHogg 2.0, не имея при этом root-доступа — с помощью наложения окон и соответствующих разрешений в ОС злоумышленник может выкрасть учётные данные жертвы.

Помимо этого, StrandHogg 2.0 позволяет осуществить на Android-устройстве ряд следующих действий:

  • Прослушивать пользователя через микрофон.
  • Снимать фотографии с помощью камеры.
  • Читать и отправлять СМС-сообщения.
  • Записывать телефонные разговоры.
  • Перехватывать учётные данные.
  • Запрашивать данные геолокации.
  • Просматривать список контактов.

В случае успешной эксплуатации StrandHogg 2.0 вредоносные приложения могут ввести атакуемого пользователя в заблуждение, искусно имитируя интерфейс легитимного софта. Как объяснили эксперты Promon, зловреды могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

К счастью, разработчики Google уже выпустили соответствующий патч для Android версий 8.0, 8.1 и 9. Тем не менее, согласно оценкам специалистов, StrandHogg 2.0 в настоящее время угрожает 90% Android-устройств.

С демонстрацией эксплуатации уязвимости можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru