Канадские ученые показали взлом системы распределения квантовых ключей

Канадские ученые показали взлом системы распределения квантовых ключей

...

Физики из Торонтского университета (Канада) провели экспериментальную демонстрацию необнаруживаемого перехвата сообщений в системе распределения квантовых ключей, реализованной швейцарской компанией ID Quantique.

Надежность квантовой криптографии, напомним, обеспечивается тем, что активность перехватчика неизбежно создает некоторый уровень шума в канале, который выдает присутствие постороннего. При этом пользователь любой системы, функционирующей в реальных условиях, вынужден мириться с неустранимым шумом, "безопасный" уровень которого определен. Так, для известного протокола ВВ84 максимальная частота появления ошибочных квантовых битов, гарантирующая защищенность передачи, установлена на уровне 20%.

Доказательства безусловной стойкости криптографических систем, однако, выводятся для идеализированного состояния, которое может и не соответствовать реальности. Внимание авторов привлекло входящее в такие доказательства предположение о том, что отправитель всегда подготавливает квантовые состояния битов без ошибок.

В 2007 году физики показали теоретическую возможность прослушивания системы распределения квантовых ключей при нарушении указанного выше условия. Сейчас эти выкладки получили подтверждение в экспериментах с установкой ID-500, выпущенной ID Quantique и работающей по протоколу BB84: по данным учёных, им удалось взломать систему, сохранив частоту появления ошибок в 19,7%.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Подмосковье мошеннику дали 1,5 года за попытку кражи 2 млн у пенсионеров

Суд г. Одинцово признал Андрея Солопова виновным в покушении на кражу 2,3 млн руб. у супругов-пенсионеров в рамках схемы телефонного мошенничества. Незадачливый «курьер» наказан лишением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Назначенный срок 22-летний россиянин будет отбывать в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Установлено, что в октябре прошлого года Солопов и сообщники (их дело выделено в отдельное производство) многократно звонили почтенной супружеской паре от имени ФСБ, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, поставщиков электроэнергии, убеждая снять деньги со счетов и для сохранности передать курьеру.

Пожилые люди проявили бдительность и сообщили о подозрительных звонках в правоохранительные органы. В результате оперативники смогли устроить засаду: пенсионерам вручили фальшивые банкноты на сумму более 2,3 млн рублей для передачи гонцу при встрече и взяли того с поличным.

Дело Солопова рассматривалось в рамках ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, до шести лет лишения свободы).

По данным Банка России, в I квартале 2025 года мошенникам удалось провести 296,6 тыс. операций без согласия клиентов. Общая сумма ущерба составила около 6,9 млрд рублей.

Согласно опросу, недавно проведённому Webbankir, с кибермошенничеством сталкивались 84% россиян. Более четверти респондентов убеждены, что обман по телефону или через мессенджер приносит успех из-за использования гипноза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru