Закрыта российская хакерская сеть Proxiez-Net

Финская антивирусная компания F-Secure сообщает о закрытии популярной среди хакеров российской сети Proxiez-Net. При помощи ресурсов этой сети хакеры часто совершали атаки на банковские системы, занимались торговлей краденными данными и совершали прочую незаконную деятельность. Ранее операторы сети Proxiez-Net утверждали, что гарантируют своим пользователям беспрерывную работу сети.



По словам главного технического специалиста F-Secure Мико Хиппонена, факт закрытия российской хакерской сети - это положительная новость, однако отрицательный момент заключается в том, что практически все крупные пользователи Proxiez-Net уже заместили отсутствие этой сети другими хакерскими сетями. Те же, кто еще не переключился на другие сети, сделают это в ближайшие дни или недели, прогнозирует он.

"Прежде Proxiez-Net была замечена в различного рода незаконных деяниях. У нас есть сведения, указывающие на связь Proxiez-Net с бот-сетью Zeus, также созданной российскими хакерами. Proxiez-Net активно занималась продажей краденными реквизитами системы PayPal, банковскими данными западных пользователей и техническими данными продавцов интернет-аукциона eBay", - говорит Хиппонен.

Также Proxiez-Net активно применялась для приема данных от различного рода кейлоггеров и шпионского программного обеспечения.

"Закрытие сети - это позитивный ход в борьбе за порядок в интернет-пространстве", - говорит Патрик Фитцжеральд, менеджер по информационной безопасности компании Symantec.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru