Начал работу первый Всемирный саммит по вопросам кибербезопасности

...

В Далласе (США) открылся первый Всемирный саммит по вопросам кибербезопасности. В работе форума принимают участие 400 делегатов более чем тридцати стран. Конференция организована научным институтом EastWest.

«Мы живём в тревожное время, — заявил на торжественном обеде помощник заместителя министра национальной безопасности США Филип Рейтинджер. — Если мы позволим себе колебаться, то заработаем серьёзную головную боль».

Майкл Делл, генеральный директор американского компьютерного гиганта Dell, отметил, что главная проблема, которую следует решить в первую очередь, заключается в способности киберпреступников с лёгкостью заметать следы. «Мы имеем огромное количество плохих мальчиков, которые могут оставаться полностью анонимными, — подчеркнул г-н Делл. — Можете ли вы вспомнить какую-либо надежную систему, в которой людям позволено действовать анонимно? Это важный вопрос и для правительства, и для общества. Я думаю, в конечном счете, если вы сохраняете анонимность участников системы, которая становится критически важной для инфраструктуры, бизнеса и всего остального, — это очень плохо».

Не показывая ни на кого конкретно пальцем, Майкл Делл добавил, что страны, которые не займутся этими вопросами вплотную, могут оказаться менее привлекательными для ведения бизнеса.

«Интернет не был разработан с учётом требующегося нам сегодня уровня безопасности, — подытожил Филип Рейтинджер. — Впрочем, давайте не будем демонизировать высокие технологии. Подавляющее большинство пользователей — хорошие люди, просто им слишком сложно обезопасить себя и очень трудно защитить свою семью».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru