Начал работу первый Всемирный саммит по вопросам кибербезопасности

...

В Далласе (США) открылся первый Всемирный саммит по вопросам кибербезопасности. В работе форума принимают участие 400 делегатов более чем тридцати стран. Конференция организована научным институтом EastWest.

«Мы живём в тревожное время, — заявил на торжественном обеде помощник заместителя министра национальной безопасности США Филип Рейтинджер. — Если мы позволим себе колебаться, то заработаем серьёзную головную боль».

Майкл Делл, генеральный директор американского компьютерного гиганта Dell, отметил, что главная проблема, которую следует решить в первую очередь, заключается в способности киберпреступников с лёгкостью заметать следы. «Мы имеем огромное количество плохих мальчиков, которые могут оставаться полностью анонимными, — подчеркнул г-н Делл. — Можете ли вы вспомнить какую-либо надежную систему, в которой людям позволено действовать анонимно? Это важный вопрос и для правительства, и для общества. Я думаю, в конечном счете, если вы сохраняете анонимность участников системы, которая становится критически важной для инфраструктуры, бизнеса и всего остального, — это очень плохо».

Не показывая ни на кого конкретно пальцем, Майкл Делл добавил, что страны, которые не займутся этими вопросами вплотную, могут оказаться менее привлекательными для ведения бизнеса.

«Интернет не был разработан с учётом требующегося нам сегодня уровня безопасности, — подытожил Филип Рейтинджер. — Впрочем, давайте не будем демонизировать высокие технологии. Подавляющее большинство пользователей — хорошие люди, просто им слишком сложно обезопасить себя и очень трудно защитить свою семью».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru