Антивирус принял Windows за червя

Антивирус принял Windows за червя

Работа тысяч компьютеров по всему миру оказалась парализована очередным обновлением антивируса McAfee. После него антивирус принял часть операционной системы Windows за опасный код, что привело к бесконечным перезагрузкам компьютеров пользователей.



Компания McAfee уже принесла свои извинения и выпустила исправление, после установки которого к компьютерам ее клиентов вернулась работоспособность.

Причиной инцидента, как сообщает BBC, стала ошибка в длинном списке файлов, которые McAfee идентифицирует как вредоносные программы. В частности, один из необходимых для работы Windows файлов svchost.exe антивирус принял за червя wecorl.a.

Тяжелее всего пришлось компьютерам под управлением Windows XP с установленным третьим пакетом обновления. Университет Мичигана, например, потерял 8000 из 25000 своих компьютеров по вине неисправного обновления. О неполадках сообщили и тысячи других пользователей антивируса по всему миру.

Между тем администрация McAfee не склонна драматизировать происходящее. "Мы считаем, что этот инцидент затронул меньше половины процента наших пользователей", - заявили в компании, отметив, что обновление с исправленной ошибкой было доступно "в течение нескольких часов". Кроме того, представитель компании принес "искренние извинения" пользователям за причиненные неудобства.

Стоит отметить, что нынешний конфуз совсем некстати компании – ведь недавно она взяла под свою защиту популярную социальную сеть Facebook, предоставив ее пользователям бесплатную полугодовую подписку.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru