Антивирус принял Windows за червя

Работа тысяч компьютеров по всему миру оказалась парализована очередным обновлением антивируса McAfee. После него антивирус принял часть операционной системы Windows за опасный код, что привело к бесконечным перезагрузкам компьютеров пользователей.



Компания McAfee уже принесла свои извинения и выпустила исправление, после установки которого к компьютерам ее клиентов вернулась работоспособность.

Причиной инцидента, как сообщает BBC, стала ошибка в длинном списке файлов, которые McAfee идентифицирует как вредоносные программы. В частности, один из необходимых для работы Windows файлов svchost.exe антивирус принял за червя wecorl.a.

Тяжелее всего пришлось компьютерам под управлением Windows XP с установленным третьим пакетом обновления. Университет Мичигана, например, потерял 8000 из 25000 своих компьютеров по вине неисправного обновления. О неполадках сообщили и тысячи других пользователей антивируса по всему миру.

Между тем администрация McAfee не склонна драматизировать происходящее. "Мы считаем, что этот инцидент затронул меньше половины процента наших пользователей", - заявили в компании, отметив, что обновление с исправленной ошибкой было доступно "в течение нескольких часов". Кроме того, представитель компании принес "искренние извинения" пользователям за причиненные неудобства.

Стоит отметить, что нынешний конфуз совсем некстати компании – ведь недавно она взяла под свою защиту популярную социальную сеть Facebook, предоставив ее пользователям бесплатную полугодовую подписку.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru