Антивирус принял Windows за червя

Работа тысяч компьютеров по всему миру оказалась парализована очередным обновлением антивируса McAfee. После него антивирус принял часть операционной системы Windows за опасный код, что привело к бесконечным перезагрузкам компьютеров пользователей.



Компания McAfee уже принесла свои извинения и выпустила исправление, после установки которого к компьютерам ее клиентов вернулась работоспособность.

Причиной инцидента, как сообщает BBC, стала ошибка в длинном списке файлов, которые McAfee идентифицирует как вредоносные программы. В частности, один из необходимых для работы Windows файлов svchost.exe антивирус принял за червя wecorl.a.

Тяжелее всего пришлось компьютерам под управлением Windows XP с установленным третьим пакетом обновления. Университет Мичигана, например, потерял 8000 из 25000 своих компьютеров по вине неисправного обновления. О неполадках сообщили и тысячи других пользователей антивируса по всему миру.

Между тем администрация McAfee не склонна драматизировать происходящее. "Мы считаем, что этот инцидент затронул меньше половины процента наших пользователей", - заявили в компании, отметив, что обновление с исправленной ошибкой было доступно "в течение нескольких часов". Кроме того, представитель компании принес "искренние извинения" пользователям за причиненные неудобства.

Стоит отметить, что нынешний конфуз совсем некстати компании – ведь недавно она взяла под свою защиту популярную социальную сеть Facebook, предоставив ее пользователям бесплатную полугодовую подписку.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru