Антивирус принял Windows за червя

Антивирус принял Windows за червя

Работа тысяч компьютеров по всему миру оказалась парализована очередным обновлением антивируса McAfee. После него антивирус принял часть операционной системы Windows за опасный код, что привело к бесконечным перезагрузкам компьютеров пользователей.



Компания McAfee уже принесла свои извинения и выпустила исправление, после установки которого к компьютерам ее клиентов вернулась работоспособность.

Причиной инцидента, как сообщает BBC, стала ошибка в длинном списке файлов, которые McAfee идентифицирует как вредоносные программы. В частности, один из необходимых для работы Windows файлов svchost.exe антивирус принял за червя wecorl.a.

Тяжелее всего пришлось компьютерам под управлением Windows XP с установленным третьим пакетом обновления. Университет Мичигана, например, потерял 8000 из 25000 своих компьютеров по вине неисправного обновления. О неполадках сообщили и тысячи других пользователей антивируса по всему миру.

Между тем администрация McAfee не склонна драматизировать происходящее. "Мы считаем, что этот инцидент затронул меньше половины процента наших пользователей", - заявили в компании, отметив, что обновление с исправленной ошибкой было доступно "в течение нескольких часов". Кроме того, представитель компании принес "искренние извинения" пользователям за причиненные неудобства.

Стоит отметить, что нынешний конфуз совсем некстати компании – ведь недавно она взяла под свою защиту популярную социальную сеть Facebook, предоставив ее пользователям бесплатную полугодовую подписку.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru