Ученые научились распознавать пароли по звукам клавиш

...

Американские ученые разработали программу для распознавания звуков нажатия на клавиши клавиатуры. Программа записывает звуки, сопровождающие процесс печати, и воссоздает текст, который набирал пользователь. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, США, представили программу для распознавания звуков, которые сопровождают набор текста на клавиатуре.

За основу разработчики взяли идею о том, что все клавиши клавиатуры при нажатии "звучат" по-разному. Издаваемый звук зависит от расположения клавиши на клавиатуре, типа клавиатуры, силы нажатия и положения рук печатающего. База звуков, получающихся при нажатии на разные клавиши разными людьми, хранится в памяти программы.

Программа записывает клацанье клавиш клавиатуры и сопоставляет запись с базой звуков. Главные особенности нового ПО — это способность к самообучению и знание лексических закономерностей языка.

Для знакомства с "клавиатурным почерком" человека программе достаточно пяти минут. В течение этого времени пользователь должен набирать на клавиатуре связный текст, соответствующий нормам литературного языка. После такого упражнения программа будет успешно распознавать любую последовательность символов — в том числе и пароль.

Если отдельный символ распознать не удалось, программа отыщет слово в своем словаре и вставит пропущенную букву.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru