Ученые научились распознавать пароли по звукам клавиш

...

Американские ученые разработали программу для распознавания звуков нажатия на клавиши клавиатуры. Программа записывает звуки, сопровождающие процесс печати, и воссоздает текст, который набирал пользователь. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, США, представили программу для распознавания звуков, которые сопровождают набор текста на клавиатуре.

За основу разработчики взяли идею о том, что все клавиши клавиатуры при нажатии "звучат" по-разному. Издаваемый звук зависит от расположения клавиши на клавиатуре, типа клавиатуры, силы нажатия и положения рук печатающего. База звуков, получающихся при нажатии на разные клавиши разными людьми, хранится в памяти программы.

Программа записывает клацанье клавиш клавиатуры и сопоставляет запись с базой звуков. Главные особенности нового ПО — это способность к самообучению и знание лексических закономерностей языка.

Для знакомства с "клавиатурным почерком" человека программе достаточно пяти минут. В течение этого времени пользователь должен набирать на клавиатуре связный текст, соответствующий нормам литературного языка. После такого упражнения программа будет успешно распознавать любую последовательность символов — в том числе и пароль.

Если отдельный символ распознать не удалось, программа отыщет слово в своем словаре и вставит пропущенную букву.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru