Очередная волна спама: вместо душераздирающих историй - вирусное заражение

Служба мониторинга вирусной активности компании "Доктор Веб" обращает внимание пользователей электронной почты на довольно заметную волну спама, содержащего ссылку на зараженный веб-сайт.

Все письма в данной спам-рассылке представляют собой короткое сообщение "Вся правда на http...silk.com" (ссылка изменена). При этом характерной особенностью таких писем является наличие в них сообщения, призванного возбудить интерес у получателя письма и перейти по предлагаемой ссылке. Ниже приводятся примеры таких заголовков:


-Переодетый в женщину школьник пойман на ленинградском шоссе
-Атипичная диарея убила троих
-По ночам холодильник пожирал продукты

При переходе по содержавшейся в письме ссылке пользователь попадал на зараженный веб-сайт, с которого на его компьютер могла попасть троянская программа-загрузчик, детектируемая антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader.33840. Заражение происходит через уязвимость в браузере в случае, если на компьютере не установлены последние обновления операционной системы. Будучи установленным в пораженной системе, троянская программа-загрузчик закачивает на компьютер и запускает другие вредоносные программы, которые, в частности, могут быть использованы злоумышленниками для хищения конфиденциальной информации, а также для распространения спама, хакерских атак и иных противоправных действий.

Подобное использование спам-рассылок, содержащих ссылки на зараженные сайты, становится в последнее время массовым явлением. Компания "Доктор Веб" в этой связи предлагает всем пользователям, которые не используют у себя антивирусную программу Dr.Web, проверять подозрительные ссылки как в электронной почте, так и в браузере с помощью бесплатных плагинов Dr.Web для самых распространенных средств работы в интернете - браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, а также для почтового клиента Mozilla Thunderbird. Получить их можно, зайдя на сайт бесплатных сервисов компании "Доктор Веб" - www.freedrweb.com.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru